Подробно...

24.08.2009 00:00

В народе в этот день говорили: «Святой Василий овцам шерсть дает». Начиналась стрижка овец. С Федора-Василия сельские шерстобиты начинали разъезжать по всей Руси, шерсть перерабатывали, шили одежду теплую на зиму, валенки валяли.

В Рязанской губернии в этот день в селениях, расположенных на берегах рек Вожи и Быстрицы, было предание, что на могилках Перекольских бывает чудо чудное, диво дивное. Там, на болоте Ермаковой, бывает свист, слышны песни. Кто свистит, кто поет — никто не ведает. Из болота выбегает на могилки белая лошадь. Эта белая лошадь обегает все могилки, прислушивается к земле, раскапывает землю и жалобно плачет над покойниками. Зачем она бегает, что слушает, о чем плачет, никто не знает, не ведает. Ночью над могилками появляются огни и перебегают на болото. А эти огни не то, что в городах бывают на свечах, а в деревнях на лучине; нет, эти огни горят по-своему, светят иначе. Как загорят они, так видно каждую могилку, а как засветят, то видно, что и на дне болота лежит, да уж так видно, что в избе лавка. Пытались добрые люди поймать белого коня, дознать, кто свистит, кто поет, поймать огонь на могилках и на болоте. Не тут-то было. Конь никому в руки не дается, от свисту и от песней только глохнут, а про огонь и нечего говорить. Вестимо дело: кто огонь поймает?

Поселяне говорят, что здесь когда-то было побоище. Сражались русские князья с татарами, бились не на живот, а на смерть. Татары начали одолевать князей, как вдруг ни отсюдова, ни оттудова выезжает на белом коне неведомый богатырь с своими сотнями. Бьет и колет татар, направо и налево и добил их чуть не всех. Тут подоспел окаянный Батый; он убил богатыря, а белого коня загнал в болото. С тех пор белый конь ищет своего богатыря; а его сотня удалая поет и свищет, авось откликнется удалый богатырь.

Прогноз на 24 августа  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза, ночью и утром местами слабый туман. Ветер юго-восточный 6-11м/с. Температура ночью +9,+14, днем +20,+25.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков, утром слабый туман. Ветер юго-восточный 6-11/м/с. Температура ночью +12,+14, днем +22,+24. Атмосферное давление в течение суток будет слабо расти и составит около 757мм рт. столба.

24 августа — в Тюменской области http://www.newsprom.ru/Povestka_dnja/125110460501716/Povestka_dnja_na_24_avgusta_8212_Tjumenskaja_oblast_Jugra_Jamal.html

В Тюмени состоится пресс-конференция начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Юрия Накорякова на тему: «Потребительский рынок Тюменской области в условиях кризиса. Проблемы и перспективы». Начало в 11 часов в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» (ул. Осипенко, 81).

В Тюмени продолжится прием заявок на участие в конкурсе «Цветочная мозаика-2009».

В Ханты-Мансийске пройдет V Всероссийский конкурс «Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России».

24 августа — в России и мире

В Москве фонд «Детский мир» проводит благотворительную акцию «Год равных возможностей. Участвуйте!».

ЦБ РФ проведет беззалоговый аукцион на 50 млрд руб.

24 августа — курсы валют, установленные ЦБ РФ

  • Доллар США — 31.9443
  • Евро — 45.4663

24 августа в календаре

По православному календарю — день мученика и архидьякона Евпла, преподобномучеников Василия и Феодора Печерских, а также мученицы Сосаны.

По народному календарю — день Святого Василия. Святому Василию молятся об избавлении от греха сребролюбия. Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят привидения: слышны свист, вой и песни, бегает белый конь. Конь этот раскапывает могилы и жалобно плачет над покойниками. Предание говорит о том, что это конь богатыря, погибшего за Русь. Бегает он и ищет своего мертвого хозяина. В этот день ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Усопшие являются наказывать пьянчуг.

24 августа — именины

Православные: Александр, Василий, Клавдий, Максим, Сусанна, Федор.

24 августа в истории

В 2002 году в Иордании принят закон, запрещающий использовать флаг в рекламных целях. Нарушителям закона грозят штрафы различного размера или тюремное заключение от трех до шести месяцев.

В 2002 году в Саранске почти неделю работал магазин со зловещей вывеской «Все виды крови». Это заведение наводило ужас на местных жителей. Однако позже выяснилось, что с вывески отлетела одна буква. На самом деле магазин называется «Все виды кровли».

В 1999 году в проливе Ла-Манш близ юго-восточного побережья Англии круизный корабль «Норвегиан дрим» с 2400 пассажирами на борту столкнулся с транспортным судном «Эвер Дисент», экипаж которого составлял 17 человек. Пострадали 3 человека.

В 1995 году в продажу официально поступила операционная система Windows 95. Был побит мировой рекорд продаж (более 190 млн. копий).

В 1991 году умер Сергей Ахромеев, маршал Советского Союза.

В 1991 году Украина провозгласила свою независимость.

В 1991 году Михаил Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и заявил, что в сложившейся обстановке ЦК КПСС должен самораспуститься.

В 1990 году принята декларация о суверенитете Таджикистана.

В 1981 году Марк Чепмен, убийца Джона Леннона, был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В 1956 году в Лондоне открылся первый рок-клуб «Студия 51».

В 1954 году в США запрещена компартия.

В 1950 году проведена операция «Волшебный ковер» по переселению 45 тысяч евреев из Йемена в Израиль.

В 1949 году вступил в силу подписанный в апреле договор об образовании НАТО.

В 1938 году газета «Крисчен сэнчури» впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам.

В 1936 году в Германии ввелась обязательная двухлетняя воинская служба.

В 1932 году в Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков.

В 1929 году в Иерусалиме в ходе стычек евреев и арабов погибло 47 человек.

В 1921 году над Халлом (Англия) потерпел катастрофу самый большой дирижабль в мире, британский R-38 фирмы «Шорт».

В 1919 году в Москве прошел День сбора книг для Красной Армии. В «Правде» первая полоса вышла под шапкой: «Либкнехт сказал: крепкий кулак — хорошее дело, но надо, чтобы и в голове было ясно. У Красной Армии крепкий кулак. Дадим ей книгу, чтобы было еще яснее в головах красноармейцев».

В 1917 году США заявили о предоставлении Временному правительству России займа в 100 млн. долларов.

В 1906 году президент США Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.

В 1905 году был заключен мир России с Японией.

В 1904 году в России отменены телесные наказания.

В 1898 году правительство России распространила ноту, содержащую идею проведения Первой международной конференции по обеспечению мира и ограничению вооружений.

В 1896 году арест ряда членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

В 1876 году индейцы Центральной Канады согласились поселиться в резервациях.

В 1873 году Хива признала себя зависимой от России.

В 1853 году американцем Джорджем Крамом изобретены картофельные чипсы.

В 1821 году по Кордовскому договору Испания признала независимость Мексики.

В 1814 году англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом в отместку за сожжение американцами публичных зданий в Йорке (ныне Торонто).

В 1791 году в Британии принят Конституционный Акт, разделивший Канаду на две части со своими губернаторами и своими собственными законами.

В 1770 году 17-летний английский поэт Томас Чаттертон, отчаявшись добиться признания, отравился, после чего сразу его произведения стали популярными.

В 1720 году было создано Сардинское королевство.

В 1660 году французские предприниматели Рэдиссон и Гросселье приняли решение об основании Компании Гудзонова залива.

В 1572 году — Варфоломеевская ночь. В ночь с 24 на 25 августа католики убили всех гугенотов. Екатерине Медичи и нескольким придворным удалось убедить Карла IX устранить наиболее опасных гугенотов, чтобы избежать гражданской войны. По звуку набата началась резня. Убивали не только дворян, но и местных жителей, подозреваемых в симпатиях к гугенотам, не щадя ни женщин, ни детей. Неделю в городе царило дикое насилие.

В 1553 году по Белому морю в Россию прибыло первое английское посольство.

В 1542 году испанский конкистадор Ф. де Орельяна открыл устье Амазонки, назвав ее так, потому что на его экспедицию напали индейские женщины-воины.

В 79 году извержение Везувия стерло с лица Земли города Помпеи и Геркуланум.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку