Подробно...

17.04.2009 00:00

Православные христиане сегодня отмечают Великую Пятницу — самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя.

Согласно Евангелию, в пятницу Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи. Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

В этот день во всех православных храмах мира совершается обряд поклонения плащанице, которой был обвит Христос перед погребением. В каждой церкви своя символическая плащаница — прямоугольный кусок бархатной ткани бардового цвета в человеческий рост, по краям бархат обшит бахромой.

На утреннем богослужении в Великую Пятницу читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страстях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажженные свечи.

Пришедшие в храм в этот день задумываются о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто предал Христа на распятие? Не ищем ли всюду врагов, не жаждем ли осудить еретиков и «неблагонадежных»? Не поступаем ли против совести и милосердия, добиваясь успешной карьеры либо иных благ?

В этот день внимательно следят и за приметами: если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу солнечно, пшеница будет зернистая.

По народному календарю сегодня — День Иосифа Песнопевца. Преподобный Иосиф писал церковные песнопения, которые «поражали чудной приятностью звука и силой мысли».

Хотя день назван в честь святого, но он совпадает со временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок — пора пахать под рожь».

Прогноз на 17 апреля   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Облачно с прояснениями, местами кратковременный снег. Ветер от юго-восточного до северо-западного умеренный. Температура ночью 0,-5°, по западной половине местами –6,-11°, в северо-западных районах до –16°, днем 0,+5°, в северных и западных районах до –5°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Облачно с прояснениями, ночью и утром снег, днем преимущественно без осадков. Ветер северо-западный умеренный. Температура ночью –3, -5°, днем 0, +2°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 753 мм рт. ст.
 
Прогноз на 18 - 19 апреля

  • 18/04. Переменная облачность, местами снег. Ветер северо-западный с переходом на юго-восточный умеренный. Температура ночью –5, -10°, при прояснении до –18°, днем 0, +5°, на востоке до –5°.
  • 19/04. Облачно, осадки смешанного характера различной интенсивности, местами метель, гололёдные явления. Ветер юго-восточный умеренный, порывы до сильного. Температура ночью –1, -6°, днем +2, +7°, на востоке ночью до –15°, днем до –4°.

 Прогноз на 18 апреля
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Слабые гололёдные явления. Ветер от северо-западного до южного умеренный. Температура ночью –8, -13°, по северу до –20°, днем –3, -8°, по северо-востоку до –13°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Слабые гололёдные явления. Ветер от северо-западного до южного умеренный. Температура ночью –11, -13°, днем –4, -6°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм рт. ст.
 
Прогноз на 19 - 25 апреля

Умеренно тёплая погода. Переменная облачность. Временами осадки смешанного характера , преимущественно по западной половине округа. Ветер переменных направлений от юго-восточного до северного умеренный, в отдельные сутки местами сильный. Температура:

  • 19/04 ночью –5, -10°, по востоку, северо-востоку до –16°, днем +2, -3°, по востоку, северо-востоку до –8°.
  • 20 - 25/04 ночью –3, -8°,
  • 21/04 по северо-западу до –13°, днем +5, +10°, по западным районам до 0°.
     


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку