Подробно...

13.01.2009 00:00

13 января в народном календаре имеет много названий — День Меланьи, Васильев вечер, Васильева вечерка, Васильева коляда.

На Руси на Васильев день варили каши до света, а когда поспевала каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром», осматривали кашу. Худое предвещало, если треснул горшок или не был полон. Если каша красная, полная, то предвещала счастье всему дому. А каша мелкая и белая угрожала бедами.

Специальным блюдом на Васильев день непременно был поросенок. В дело шли также свиная голова, свинина, колбасы. Поросенка зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросенка обеспечивало благополучие; ритуальность заключалась в приобщении к тем качествам, которые приписывались животным. Мясо зайца ели, чтобы быть проворным как заяц, а петуха — дабы быть легким, как птица.

Своеобразный обряд на Васильев вечер — засевание зерен. Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Считалось, что под Василья ведьмы крадут месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. А потому Васильев вечер был весьма важным для святочных гаданий.

В старину говорили, что гадания на Васильев вечер всегда сбываются: «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется».

Примечали: Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Если в эту ночь ветер дует с юга, лето будет жарким и хорошим, с востока — жди урожая фруктов, с запада — к изобилию молока и рыбы. Кроме того — на Васильев вечер день прибывает более чем на полчаса — на 40 минут.

Прогноз погоды на 13 января http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php 

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами кратковременный снег, изморозь. Ветер юго-западный умеренный. Температура ночью -23,-28, при прояснениях до -34, днем -13,-18, по восточным районам до -25.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, ночью без осадков, днем кратковременный снег, изморозь. Ветер юго-западный умеренный. Температура ночью -26,-28, днем -16, -18. Атмосферное давление в течение суток будет слабо падать и составит около 763 мм рт.ст.

Прогноз на 14 - 15 января

Облачно с прояснениями, временами снег, слабая метель. Ветер от юго-восточного до северного 6-11 м/с. Температура 14/01 ночью –20, 25, при прояснениях до –32, днем –12, -17, по восточным районам до –23, 15/01 ночью и днем –17, -22, по северным районам до –27.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку