Подробно...

05.05.2009 00:00

Лука-Луканька — самый хитрый черт, считался главарем нежити. Еще в этот день ведьмы хороводы водят.  Говорили: ляльное время — время хороводов и игр — не только девушки хотят повеселиться, но и нечистая сила. Стлали ведьмы на росную траву белый холст и начинали на нем хороводы водить.

К 5 маю ведьмы, как считал русский народ, уже тяжелели, то есть были беременны. Поэтому когда у бабы не было дитя, она шла к лесной поляне, над которой поднимался теп­лый вешний пар. Выглядывала она ведьм, раздевалась и вставала незамет­но в хоровод на холсте. А потом отрывала от утоптанного полотна лоскут, приходила домой, утиралась и вскорости тоже беременела. Однако многие верили, что если баба попадет в этот хоровод, то подкинут ей в чрево свое­го ведьменка ведьмы, и навек та баба станет в подчинении у нечистой силы.

На Луку высаживают на грядки лук. «Лук — что татарин: как снег сошел, так он и тут».

Лук почитался на Руси очень целебным растением. Го­ворили: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук да баня все правят».

Смотрели если полностью развернулся лист березы, то можно сажать ранний картофель.

Прогноз на 5 маяя   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, в северных и восточных районах снег, местами метель, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 6-11 м/с, местами по-рывы 15-20 м/с. Температура ночью -4,-9, при прояснении до -14, днем +3,+8, по востоку до -2.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, ночь. Небольшой снег, днем преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 6-11 м/с, ночью порывы 12-17 м/с. Температура ночью -4,-6, днем +5,+7. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм рт. ст.
 
Прогноз на 6 -7 мая

Теплая погода преимущественно без осадков. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем южных направлений умеренный. Температура : 6 мая ночью -2,+3, по северным райрнам до -7, днем +10,+15, по северным районам до +3. 7 мая ночью +2,+7, по северо-востоку до -5, днем +13,+18, по северо-востоку до +7.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 5 мая  

Ночью и в первую половину дня в северных и восточных районах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидается ветер северных направлений с порывами 15-20м/с, местами снег, метель. В г. Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе ночью ветер усилится до 12 -17 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку