Подробно...

01.09.2009 00:00

Печальная и прекрасная пора, воспетая поэтами и музыкантами разных эпох, вступает в свои законные права.

Название первого месяца осени - сентябрь- происходит от латинского septem, что в переводе «семь». Седьмой месяц года на Руси издавна официально величали, по примеру древних римлян, септеврием. Но были у него и чисто славянские названия — ревун, хмурень, дождезвон, северняк. Называли его и - рябинником, потому что рябина созревает и становится сладкой.

В старину говорили: в осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, сверху льет, гнетет и снизу метет. Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает.

С сентябрем связано очень много народных поговорок, прибауток и примет: теплая осень - к долгой зиме. В лесу много рябины - осень будет дождливая, мало - сухая. Осенью много паутины - на ясную погоду. Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима.

Если листопад прошел скоро, надо ожидать крутой зимы. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Лист хоть и пожелтел, но спадает слабо - морозы наступят не скоро. Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая зима будет ранняя, а если снизу- то поздняя.

Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме. Большие муравьиные кучи к осени - на суровую зиму. Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают»- будет стоять хорошая осень. Паутина стелется по растениям - к теплу.

1 сентября в народном календаре отмечается как Православный Новый год (Новолетие). Издревле считалось, что в этот день объединяются времена и пространства - это особо благоприятное время для борьбы со злом в любых его проявлениях.

В этот день в старину окидывали мысленным взором прожитый год и, если что-то было сделано неверно, то мысленно же можно было исправить ситуацию, попросить прощения, поступить по-иному и т.д.

После этого планировали, что должно сделать в году грядущем. Все это делалось с молитвой, в спокойном расположении духа, дабы не нарушить гармонию пространств и времен, и то, что задумано, обязательно исполнялось, если мысли человека были окутаны душевной теплотой и любовью.

Другое название 1 сентября в народном календаре - день Андрея Стратилала или Тепляка. В старину считали, что в этот день дует теплый ветер. «День жаркий, да осенью дышит», - говорили крестьяне.

Кроме того, с этого времени начиналась уборка свеклы, поэтому первый день осени называли еще Феклой-свекольницей. Говорили: «На Феклу копай свеклу».

Примечали
«Каков Андрей, таков весь месяц», «Каков первый день сентября, такова и вся осень». В этот день крестьяне наблюдали за течением ветра: ветер, дующий в этот день с юга, обещал хороший урожай овса. 

Прогноз на 1 сентября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-западный, днем с переходом на юго-западный 5-10 м/с. Температура ночью -1,+4, по востоку до -6, днем +8,+13, по западу округа до +18.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный , днем с переходом на юго-западный 5-10 м/с. Температура ночью +2,+4, днем +11,+13. В течение суток атмосферное давление будет расти и составит около 762 мм рт. столба
 
Прогноз на 2 - 3 сентября

Облачно, временами дождь. Ветер западный 6-11 м/с. Температура : 2/09 ночью +2,+7, по востоку до -3, днем +12,+17; 3/09 ночью +4,+9, днем +13,+18.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку