Подробно...

06.05.2009 00:00

Сегодня вспоминают святого Георгия Победоносца. С этого дня начинались полевые работы. На уже засеянные поля вы­ходили служить молебны с водоосвящением, окропляли нивы святой во­дой. Говорили: Яровое сей на Егорья. Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает. Егорий с теплом, а Никола с кормом. Сей рассаду до Егорья, будет щей вдоволь. Яровой сей до Егорья или с Егорья. В Егорьев день разве ленивая соха не выезжает.

В этот день примечали погоду и делали прогнозы о будущем урожае:

На Егорья мороз — будет просо и овес. На Егорья мороз — под кустом овес. На Егорья мороз — гречи хороши. Коли на Егорьев день лист в полушку, на Ильин день клади хлеб в ка­душку. Коли весенний Егорий с кормом, то Никола осенний будет с мостом.

Особой силой обладала так называемая юрьевская роса. Люди ката­лись по полям в надежде быть сильными и здоровыми, как Юрьева роса, которая обладала особой целебной силой. Именно поэтому в народе гово­рят о безнадежно больных в весеннее время, что «не выйти им на Юрьеву росу». Она была и хороша, и одновременно плоха для скота. Если росу со­бирать рано утром (намочить в ней холст), а потом накинуть этот холст на скотину, то у коров отнимется молоко, а телята ослеплепнут. Однако если выгнать скотину в этот день в поле вербой, то юрьевские росы принесут ей только пользу.

Юрьева роса от сглаза, от семи недугов. Будь здоров, как Юрьева роса! Выгоняй скот на Юрьеву росу. На Юрия — роса — не надо коням овса. Юрий запасает коров, Никола коней.
 
Юрий — праздник пастухов. После того как скотину выгоняли на по­ля, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и день­гами. На этом празднике пастухов веселились все поселяне.

Поскольку скот в этот день был именинником, то на Егория запреща­лось что-либо делать из шерсти: прясть, вязать и даже просто брать в руки шерстяные нитки.

Чтобы обезопасить скот от нечистой силы и «гарантировать» ему здо­ровье, в некоторых местностях России ходили окликать Егория: Мы вокруг поля ходили, Егория окликали, Макарья величали. Егорий ты наш Храбрый …ты спаси нашу скотинку. В поле и за полем,
В лесу и за лесом. Под светлым под месяцем, под красным солнышком, от волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого.
 
Считалось, что на Юрья святой Егорий разъезжает по лесам на белом
коне и зверям раздает наказы, и всяк зверь у него под рукой.
Во многих местах на Юрьев день бывала ярмарка.
На Юрьев день начинались сельские гулянья. Крестьяне выходили ночью петь песни, которые всегда оканчивались припевами о сохранении стад.
 
С Юрьева дня крестьяне начинали заключать торговые сделки, назна­чали сроки. Работники, по старому обычаю, нанимались «с весеннего Юрья по Семен день или по Покров». Торговцы говорили: «Выставь к Юрьеву дню — доспею к Юрьеву дню».

Георгия почитают покровителем невест, и потому в день его памяти девицы ходят разубранными и молятся самому угоднику о даровании им же­нихов.
 
Егорий с водой, а Никола с травой.
Что у волка в зубах, то Егорий дал.
Егорий с кормом, а Никола с комарами.
На Егория прилет ласточкам.
Богатый сыт и в Егорьев день, а бедный терпит до Спаса.
Под Егорья вешнего не работают, чтобы волк овец не поел.
Егорий весну начинает, Илья лето кончает.
На Руси два Егорья: холодный (26 ноября ст. стиля) и голодный (23 ап­реля ст. стиля).
С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки.
С Юрья по Семен день, Покров (сроки сделкам и наймам).

Прогноз на 6 мая   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер от северо-западного до южного умеренный. Температура ночью -2,-7, по восточной половине до -12, днем +7,+12, по востоку до +2.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, без осадков. Ветер от северо-западного до южного умеренный. Температура ночью -3,-5, днем +9, +11. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм рт.ст.
 
Прогноз на 7 - 8 мая

Теплая погода преимущественно без осадков. Ветер от юго-западного до северо-восточного 6 - 11 м/с. Температура ночью +2, +7, по северо-востоку до -3, днем +15, +20, по северо-востоку до +10.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку