Подробно...

14.04.2009 00:00

В этот день православные думают о Страшном Суде и воскресении мертвых, вспоминается обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность.

Рассказывается также притча о 10 девах, которая призывает к духовному бодрствованию. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует Второе Пришествие Христово в образе прихода жениха в дом.

Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда Сын Божий (Жених Небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить и он забрал их с собой в Царство Небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в Царство не попали.

На Руси в Великий вторник было принято делать «соченное молоко» из остатков льняного и конопляного семени и на рассвете поить им домашних животных, чтобы оберечь их от болезней.

По народному календарю 14 апреля — День Марьи, Марии Египетской.

На Руси этот день еще называли Марья-пустые щи. К этому времени изводится годовой запас кислой капусты, любимого у народа кушанья и лекарства, поэтому Марию Египетскую русские крестьяне прозвали «пустые щи», говорили: «Пришли на Марью пустые щи», «Захотел ты в апреле кислых щей».

В старину верили, что в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга.

Примечали: если в этот день вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос. Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.

В Югре вновь идет снег

В Югре сегодня ожидается переменная облачность, местами снег. Ветер от восточного до западного умеренный. Температура по северо-западу округа до 0°, днем +2, +7°.

Как сообщает окружной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Ханты-Мансийске в ближайшие сутки будет также переменная облачность, без осадков. Ветер от юго-восточного до западного умеренный. Температура днем +2, +4°.

Прогноз на 14 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Малооблачная погода, без осадков. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью –5, -10°, при прояснении до –16°, днем +5,+10°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Малооблачная погода, без осадков. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью –7, -9°, днем +6, +8°. Атмосферное давление в течение суток будет слабо падать и составит около 756 мм рт.ст.

Прогноз на 15 - 16 апреля

  • 15/04. Переменная облачность. По северным районам небольшой снег, по остальной территории без осадков. Ветер переменных направлений от слабого до умеренного. Температура ночью –2, -7°, по северо-западу до –12°, днем +5,+10°, по северным районам до –2°.
  • 16/04. Облачно с прояснениями. По северным районам временами снег, метель. По остальной территории преимущественно без осадков. Ветер от юго-восточного до северо-восточного умеренный, днем по северу порывистый. Понижение температуры: ночью –5,-10°, по северным районам до –17°, днем 0,+5°, по северным районам до –8°, по юго-востоку до +10°.
     

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку