Подробно...

09.11.2009 00:00

На Руси говорили: «Когда непременно достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

В старину в этот день начинали прясть обыденную пелену. Во имя выздоровления дитяти женщина давала обет обыденной, или, как говорили чаще, овыденной, пелены.

Овыденная — значит обыденная, однодневная, краткая (овыденными могут быть и пироги, например). За один день необходимо было истрепать определенное количество льна, очесать, скатать кудели, спрясть их, сделать основу и выткать пелену, другими словами, покрывало или плат на икону святого в местном храме.

Разумеется, в одиночку женщина или девушка в лучшем случае дошла бы за день до пряжи, может, даже напряла немного. Поэтому собиралось по нескольку самых лучших мастериц. Они уговаривались заранее, избегая огласки. Вставали далеко до рассвета и начинали работу, которая приобретала в такой день ритуальное значение.

К вечеру куча льна превращалась в неполную, но все же порядочную часть холста — овыденную пелену. 

Прогноз на 9 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре 

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер слабый. Температура ночью -21, -26°, при прояснении до -32°, днем -15, -20°, по западной половине до -10°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Малооблачно, без осадков. Ветер слабый. Температура ночью -22, -24°, днем -15, -17°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 773 мм рт. ст.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку