Подробно...

15.04.2009 00:00

Поликарпов день считался издавна началом бесхлебицы. На Руси говорили: «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли». «С одного конца нет, и с другого нет, — сетовали люди, — а в середке и не бывало».

Уверяли, что: «Не прошел лед — пуст перелет». «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».

В старину считали, что с этого дня начинает зацветать примула (баранчики), появляются подснежники, крокусы.

Примечали: если вешний лед озер и затонов к этому сроку не тронется, а потонет, то год будет тяжелым. Если лед еще не ушел, то лов рыбы будет плохим.

У православных христан сегодня — Великая среда. День предания Иисуса на страдания и смерть.

В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая «грешница» возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя.

Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется «грешница» и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться. 

Прогноз на 15 апреля   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Облачно с прояснениями, ночью преимущественно без осадков, днем по северной половине местами кратковременные осадки преимущественно в виде снега, слабые гололедные явления. Ветер юго-западный, западный 5-10 м/с. Температура ночью –2,-7, при прояснении до –15, днем +4,+9.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный 5 - 10 м/с. Температура ночью –4, -6, днем +5, +7.Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 747 мм рт.ст.
 
Прогноз на 16  - 17 апреля

16/04. Переменная облачность. Временами осадки, в отдельных районах гололедные явления. Ветер юго-восточный 6 -11 м/с. Температура ночью 0, -5, днем +3, +8, по северо-западу ночью до –10, днем до –2.

17/04. Облачно, днем с прояснениями. Осадки, местами сильные, днем в отдельных районах метель. Ветер северо-западный, западный 6 -11 м/с, местами 13 -18 м/с. Температура по восточной половине ночью +2, -3, днем +1, +6, по западной ночью –7, -12, днем 0, -5.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку