Подробно...

18.02.2009 00:00

На Руси в этот день поминали отошедших в мир иной отцов и дедов.

Поскольку Агафью считали еще и заступницей от пожара в старину в этот день было принято освящать хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросали этот хлеб с солью в огонь или в сторону, в поле. Считали, что тогда огонь уйдет в другую сторону.

Еще 18 февраля на Руси называли днем Агафьи-коровницы, скотницы. По поверью в этот день по крестьянским дворам ходила коровья смерть, которая являлась людям в виде старой, отвратительной женщины.

Люди верили — как заберется эта гостья, то переморит всех коров, изведет все племя до конца. Для предотвращения падежа скота женщины ночью скрытно, в одних рубахах проводили обряд опахивания деревни.

В соху впрягали вдову-повещалку и с зажженными лучинами, с кочергами, серпами и помелами троекратно опахивали все селение. Считали, что за обведенную черту не сможет пробраться коровья смерть.

Мужчинам и детям во время обряда строго запрещалось выходить из избы. Однако без дела они тоже не сидели — чтобы не пускать коровью смерть во двор, мужчины в хлевы ставили старые лапти, пропитанные дегтем.

Кроме того, на Агафью было принято варить кашу на молоке и угощать этим блюдом корову.

Примечали: если дрова в печи плохо разгораются — к оттепели. Если день сухой и морозный — летом будет сухо и жарко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку