Подробно...

19.01.2009 00:00

Один из главных обрядов Крещения — водосвятие, когда на реке делается прорубь — Иордань — и совершается крестный ход с молебном и освящением воды. Считается, что вода из Иордани излечивает от болезней и очищает от грехов.

По благословению на Крещение окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Кстати, охраняет от всяких недугов и крещенский снег.

В старину считали, что если кто-то крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком. Таким же удачным считается заключение в этот день помолвки.

С Крещения до Масленицы начинаются свадебные недели. Поэтому в старину на Крещение девушки на заре слушали: «Не стукнет ли воротное кольцо?» Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор — значит, сидеть в девках еще год.

Кстати, именно сегодня, 19 января, наступают знаменитые крещенские морозы. Примечали: на Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю.

В Крещение в полдень синие облака — к урожаю. Если на Крещение была облачная, пасмурная погода, лежал туман или шел снег — осенью ждали хорошего урожая. Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды.

19 января день теплый — хлеб будет темный, то есть густой. Коли на Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья. Если крещенские морозы сильнее рождественских — год будет урожайный. Метель на Крещение — к хорошему роению пчел.

Прогноз погоды на 19 января  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Малооблачно. Ветер переменный слабый. Температура ночью –30,-35°, по западу до –25°, по востоку до –40°, днем –25,-30°, по западу до –20°, по востоку до –35°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Малооблачно. Ветер переменный слабый. Температура ночью –31, -33°, днем –25, -27°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 782 мм рт. ст.
 
Прогноз на 21 - 22 января

Малооблачно. Ветер юго-восточный 5-10м/с. Температура ночью –25, -30°, по западу до –20°, днем –22, -27°, 22/01 по западу до –17°.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку