Подробно...

26.01.2009 00:00

В день памяти мучеников Ермила и Стратоника на Руси людям, живущим жизнью простонародно, полагалось по случаю холодов проводить день на печи.

В народе примечали: если кошка катается по половицам — тепло в дом стучится, стену дерет — ненастье у ворот, брюхом вверх ложится, потягивается — к теплу.

Свернулась кошка клубком — на мороз, скребет когтями пол — чует метель. Поэтому старики советовали понаблюдать за этим домашним животным. А коли неможется, тянет и крутит, и боль в ногах, то погляди — где кошка любит лежать? Ступи на то место и не сходи подольше. По народному поверью, кошка никогда не ляжет на чахлую землю, на чахлое место в доме. Она мурлычет, потягивается и сворачивается клубком там, где все земные силы сошлись.

Говорили: «Ерема на печи, а кошка в печурке», «Кошка к морозу в печурку лезет». 

Прогноз на 26 января  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков, местами слабая метель. Ветер северный, умеренный. Температура воздуха -20 -25°, в отдельных районах при прояснении до -30°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Облачно с прояснениями, без осадков. Ветер северный, умеренный. Температура воздуха –20 -22°.  Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм рт. ст


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку