Подробно...

10.02.2009 00:00

В народе этот день считали именинами домовых. Согласно фольклорным преданиям, домовой — рачительный и заботливый хозяин. Он помогает трудолюбивым и дружным семьям, а тех, кто ведет хозяйство плохо, не заботится о чистоте и порядке, пугает и пытается проучить.

Домового в этот день было принято закармливать: на ночь оставляли кашу на печи, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку». «Дедушка-соседушка, люби мою скотинку». «Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води».

Интересно, что домовой в разных уголках России «выглядел» по-разному. Например, он мог являться в облике хозяина того дома, где обитал, или же маленького старичка, покрытого шерстью, но мог принять и вид кошки, собаки, мыши, даже тени на стене.

Вечером в этот день в старину было принято забавляться прибаутками и рассказами о проделках домовых.

День Ефрема в народе еще называли — Ефрем-ветродуй. Примечали: если сильный ветер, то будет очень дождливое лето.

Прогноз на 10 февраля http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность. Местами снег, в отдельных районах слабый туман. Ветер переменный слабый. Температура ночью –35, -40, при прояснении до –48, на юго-западе до –30. Днем по западной половине округа –25, -30, по восточной –30, -35, в восточных районах до -42 .

По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер переменный слабый. Температура ночью –35, -37, днем –26, -28.Атмосферное давление в течение дня будет расти и составит около 769 мм рт. ст.
 
Прогноз на 11 - 12 февраля 2009г.

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный умеренный. Температура ночью по западной половине –26,-31, по восточной –33,-38, по северо-востоку до –45, днём по западной половине –20,-25, по восточной половине –28,-33, по северо-востоку до –38.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку