Подробно...

11.02.2009 00:00

Святой Лаврентий поминается в православных святцах, его молят об исцелении слепоты. По народному поверью, нечистые силы устраивают в этот день веселье на полях. В старину их утихомиривали чертополохом, который втыкали по углам поля.

На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.

Еще в этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину.

По данным виртуального синоптика rp5, сегодня в Тюмени снег, днем -22 -20°C, давление 764–762 мм рт. ст.

Прогноз на 10 февраля http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный ночью 2-7м/с, днём 6-11м/с. Температура ночью –35, -37, днем –26, -28. Атмосферное давление в течение дня существенно не изменится и составит около 770 мм рт. ст.

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, по западной половине местами кратковременный снег, на остальной территории преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный, ночью 2-7 м/с, днём 6 -11 м/с. Температура ночью –33, -38, днем –24, -29. На востоке ночью до –45, днём до –37, в западных районах ночью до –25, днём до -18.
 
Прогноз на 12 - 13 февраля 2009г.

Переменная облачность, местами кратковременный снег. Ветер юго-восточный от слабого до умеренного. Температура 12/02 ночью –30,-35, по западным районам –24,-29, по восточным районам до –40, днём –22,-27, по западным районам –15,-20, по восточным районам до –33. 13/02 ночью –28,-33, по западным районам до –23, по восточным районам до –40, днём –19,-24, по западным районам до –13, по восточным районам до –33.

Консультация о погодных условиях до конца недели

В течение этой недели по восточной половине ХМАО ожидается сохранение малооблачной погоды с сильными морозами: до -33,-38 гр, по северо-востоку до -45 гр.
По западной половине Югры погода изменится на более облачную и теплую. Температура повысится в ночное время до -25 -30 гр, днем до -18, -23 гр.

11 февраля- Велесов день - Середина зимы. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1570/ 

Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали»

Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку