Подробно...

02.03.2009 00:00

На Руси говорили: «Феодор Тирон устраняет раскачку Устоев». Феодору молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Его почитали как защитника людей, живущих по Заповедям Божим.

Люди верили, что именно в этот день Ярило (бог солнца у славян) брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы — соху и борону во двор вытаскивали, чинили.

По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал, утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.

Народные приметы запрещали в этот день вечером смотреть на небо, поскольку увиденная падающая звезда может означать тяжелую болезнь и даже смерть.Примечали: Какая погода в этот день, такому и лету быть. На Федора ворона начинает строить гнездо.

Еще сегодняшний день считается чистым понедельником — началом Великого поста, который продлится семь недель, до Пасхи.
 
Прогноз на 2 марта 2009 г.   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами снег. Ветер южных направлений, слабый. Температура воздуха 0, -5°, по северо-востоку округа до –10°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер южных направлений, слабый. Максимальная температура воздуха –3, –5°. Атмосферное давление в течение дня существенно не изменится и составит около 762 мм рт. ст.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку