Подробно...

16.04.2009 00:00

По народным приметам, на Никитин день просыпается «водяной дедушка». В старину считали, что его задобрить можно было тушкой гуся без головы.

Голову относили в птичник, чтобы домовой, что следит за поголовьем птицы, не заметил нанесенный урон. Угощали также «водяного» маслом. А в некоторых селениях рыбаки задабривали «водяного», утопив чужую лошадь.

«Водяным дедушкой» в народе называли ледоход. По нему примечали: «Если на Никиту лед не пошел, значит, лов рыбы будет плох», «Не пойдет на Никиту Исповедника лед — весь весенний лов на нет сойдет». Разливаются реки.

Вместе с Никитой день отмечает и Агафья. По обычаю крестьяне освящали в церквях хлеб, в котором были кусочки соли. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы лучше доились.
 
Прогноз на 16 апреля   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Облачно с прояснениями, ночью местами, днем на большей части территории округа осадки смешанного характера, в отдельных районах метель, гололедные явления. Ветер от юго-восточного до северо-западного умеренный. Температура ночью +1, -4, по северной полови-не округа до –5, -10, днем +5, +10, в северных и северо-западных районах до –3, по югу округа до +15.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Облачно с прояснениями, ночью осадки смешанного характера, слабая метель. Днем без существенных осадков. Ветер южных направлений умеренный. Температура ночью 0, -2, днем +8, +10. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 747 мм рт. ст.
 
Прогноз на 17 - 18 апреля

  • 17/04 облачно с прояснениями, местами осадки смешанного характера, в отдельных районах метель, гололедные явления. Ветер от юго-западного до северо-восточного 6-11 м/с, местами порывы до 13-18 м/с. Температура ночью 0, -5, днем +1,+6, в северо-западных районах ночью до -12, днем до 0,-5.
  • 18/04 переменная облачность, местами осадки. Ветер северо-западный с переходом на юго-восточный 6-11 м/с. Температура ночью -5,-10, днем 0,+5, по востоку округа до -5. 

Консультация о неблагоприятном явлении 16 апреля  

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидается ветер местами с порывами до 13 -16 м/с, в отдельных районах метель, гололедные явления. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку