Подробно...

04.06.2009 00:00

По народному поверью, в этот день на свет появился царь змей Василиск. В старину было принято в Васильковый день отрубать голову черному семигодовалому петуху, чтобы не усыхало все вокруг, а молодое — не сгинуло. Ведь 15 января, как верили наши предки, петух этот откладывает в навозе яйцо, из которого появляется царь змей.

В этот день, по народному поверью, не сеяли, не пахали — этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились.

Еще 4 июня в старину прозвали Соловьиным днем. Примечали: соловей поет всю ночь — на погожий день. Массовое появление пауков и оводов в это время — к урожаю огурцов. Сильные росы на Василиска — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов.

Прогноз на 4 июня   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Ночью переменная облачность, местами кратковременный дождь. Ветер неустойчивый слабый. Температура +3,+8°, в северных районах местами -2,+3°. Днем облачно, на большей части территории дождь. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, в отдельных районах порывистый. Температура +11,+16°, на востоке до +6°, на юго-западе до +21°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, ночью и днем преимущественно без осадков, вечером кратковременный дождь. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем юго-восточный умеренный. Температура ночью +4,+6°, днем +13,+15°.  Атмосферное давление в течение суток будет меняться, ночью расти и составит около 757 мм рт. ст., днем будет падать и составит около 753 мм рт. ст.
 
Прогноз на 5 - 6 июня

5/06. Облачно, ночью местами, днем повсеместно кратковременные дожди, грозы. Ветер от юго-восточного до юго-западного умеренный. Температура ночью +6,+11°, днем +22,+27°, по северу округа +16,+21°.

6/05. Облачно, кратковременные дожди, днем местами сильные, местами гроза. Ветер юго-западный умеренный, местами порывистый. Температура ночью +8,+13°, днем +21,+26°, по юго-востоку +27,+32°.

Июнь в Югре ожидается дождливым  http://www.newsprom.ru/Raznoe/124402876124410/Ijun_v_Jugre_ozhidaetsja_dozhdlivym.html

Средняя месячная температура воздуха в Югре в июне ожидается +12,+15?. Это около нормы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по автономному округу.

В первой половине месяца ночью будет от -1,+4? до +7,+12?, днем — от +5,+10? до +16,+21?. Во второй половине июня потеплеет на несколько градусов — колебания температуры ночью составят от +7, +12 до +12, +17?, днем от +13, +18? до +23, +28?.

Месячное количество осадков предполагается на севере округа около нормы, на остальной территории — больше нормы (59–77 мм). Дожди, местами грозы, при грозах усиление ветра до 15 м/с ожидаются в большинстве дней первой и второй декад и в отдельные дни третьей декады месяца.

Гидрологическая обстановка

Ожидаемые значения максимальных уровней воды на реках будут на 50 — 100 см. ниже среднемноголетних на Средней и Нижней Оби, Иртыше; близкими к среднемноголетним — на реках Северная Сосьва и Конда.

По сравнению с 2008 годом уровни воды ожидаются ниже на 1, 0 — 3, 0 м, поэтому опасных гидрологических явлений не прогнозируется.

Формирование максимальных уровней воды на реках территории округа завершится во второй-третьей декадах июня. Выход воды на пойму рек будет отмечаться во всех муниципальных образованиях округа.

Прогноз чрезвычайных ситуаций

В некоторых районах округа сохраняется повышенный уровень угроз ЧС техногенного характера, в частности, в Нефтеюганском районе вызванные дорожно-транспортными происшествиями, а в Сургутском, Нижневартовском, Березовском и Кондинском района — бытовыми пожарами.

Повышается вероятность лесных пожаров по всей территории Югры, несчастных случаев на воде при купании в неустановленных местах и эксплуатации маломерного флота.

Увеличивается вероятность обрушения слабоукрепленных конструкций, обрыва проводов, подмыва дорожного полотна в результате ливневых дождей, гроз и шквалистых усилений ветра при грозе.

Сильные ветры на акваториях рек Обь и Иртыш вызовут увеличение волновых нагрузок на земляные берегоукрепительные валы, что может привести к частичному их разрушению (Ханты-Мансийский, Октябрьский, Нефтеюганский районы).

В Кондинском, Советском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутском и Нижневартовском районах ожидается увеличение активности клещей.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку