Подробно...

16.06.2009 00:00

В старину на Луку по ветрам гадали: северо-западный — к сырому лету, южный — к урожаю яровых, восточный — к наносным болезням.

Говорили, что если хочешь рыть колодезь в этот день, опрокинь на землю сковороду и по сырости ее узнаешь, есть ли вода близко.

В этот день вечером «окликали» ветер и просили его пролить дожди благодатные, благовременные: «Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку».

Примечали: если случится гроза — уборка сена плохая. Дождь идет весь день — к урожаю грибов. На Лукьяна в канун Митрофана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует»: тянет ветер с востока — яровому хороший рост; и южный приносит рост яровых хлебов; с северной стороны — будет день ясный; холодноватый ветер — может быть градовый дождь; с юга или запада — к ненастью; с юго-запада — ненастье надолго.

Прогноз на 16 июня   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Малооблачная сухая погода, ночью и утром местами слабый туман. Ветер переменных направлений, ночью слабый, днём умеренный. Температура ночью +2,+7, днем +17,+22, на востоке до +9, на западе до +28.

По городу Ханты-Мансийску на сутки

Малооблачно. Ветер северных направлений ночью слабый, днём умеренный. Температура ночью +4, +6, днем +18, +20. Атмосферное давление в течение дня будет слабо падать и составит около 762 мм рт. ст.
 
Прогноз на 17 - 18 июня

Переменная облачность, дожди различной интенсивности, грозы. Ветер переменных направлений умеренный, порывистый. Повышение температуры ночью +11,+16, днём +25,+30, по северо-востоку ночью до +5, днём до +18.

Сегодня в Югре ожидают сухую малооблачную погоду http://www.newsprom.ru/Raznoe/124514658515319/V_blizhajshie_dni_v_Jugre_potepleet_do_30.html

Ночью и утром местами слабый туман. Ветер переменных направлений, ночью слабый, днём умеренный. Температура ночью +2,+7, днем +17,+22, на востоке до +9, на западе до +28.

В Ханты-Мансийске в ближайшие сутки малооблачно. Ветер северных направлений ночью слабый, днём умеренный. Температура ночью +4,+6, днем +18,+20.

17–18 июня в округе ожидается переменная облачность, дожди различной интенсивности, грозы. Ветер переменных направлений умеренный, порывистый. Повышение температуры ночью +11,+16, днём +25,+30, по северо-востоку ночью до +5, днём до +18.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку