Подробно...

06.07.2009 00:00

 В старину в этот день проводились общие купанья с песнями, говорили: «закупываются».

На Руси исстари парились утром в этот день в банях. Больных старух и хворых людей вносили в баню на жгучей крапиве и парили их целебными травами. После бани садились за стол завтракать, ели мирскую кашу, ею угощали нищих, убогих. Купальницкая обетная каша варилась из толченого в ступе ячменя.

Купание в реках начиналось с полудня и продолжалось до позднего вечера. Между купаниями проходили игры и пиршества. К купанию приступали торжественно, с песнями: одни купаются, другие на берегу поют, поэтому песни не смолкали. В этот день был обычай водить детей умываться к родникам.

Также на Аграфену отправлялись в лес заготавливать веники на весь год. В это время начинался сбор лечебных, лекарственных трав, кореньев, считали, что накануне и в ночь Ивана Купалы они приобретают особую целебную силу.

Поселяне купальницей называли особую траву: лютик, «кошачью дрему». Этой траве приписывают разные целебные свойства. Собирали купальницу рано, когда она в росе, и сохраняли для лечения, а также делали из нее веники и парились «лютыми» кореньями в бане в надежде помолодеть. Дети из этой травы плели венки, делали шапки, колпаки и надевали на головы во время игр.

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы и всякая нечисть силу получают, поэтому крестьяне для предохранения себя от ведьм кладут в этот день на окнах изб жгучую крапиву, а в дверях скотных дворов — молодое осиновое дерево, вырванное с корнем.

По убеждению народа, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой шелестом листьев; беседуют друг с другом животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Считали: «Репу сей на Аграфену — хороша репа будет».

Также на Аграфену гадали на травах — собирали 12 разных растений (среди них обязательно должны быть папоротник и чертополох), клали на ночь под подушку, чтобы приснился суженый. При этом говорили: «Суженый-ряженый, приди в мой сад гулять!» Другой способ: в полночь набрать охапку травы и положить под подушку, а утром проверить — если набралась дюжина разных трав, значит, в этом году замуж идти.

По-другому этот день в народном календаре называют кануном праздника Ивана Купалы. В ночь на 7-е июля цветет в лесу папоротник волшебным цветом. 

Прогноз на 6 июля   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы, ночью в отдельных районах туман. Ветер юго-восточный порывистый. Температура ночью +7,+12, по северо-западу до +2, днем +21,+26, в северо-западных районах до +16.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный умеренный. Температура ночью +10,+12, днем +24,+26. Атмосферное давление в течение суток существенно меняться не будет и составит около 745 мм рт. ст.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 6 июля   

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ханты-Мансийского района в течение суток местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, усиление ветра до 16 м/с. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку