Подробно...

29.07.2009 00:00

С этого дня начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным.

Именинный сноп в старину играл главную роль во многих обря­ах: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного зерна не бывало посева.

При начале жатвы оставляют на поляне клок несжатого хлеба, что называется волотка (володка) на бородку. Волоткой называют верх снопа, а колос — волокном.

Старухи пред жатвой завивали бороду Волосу. До этой бороды во все жнитво не касается рука жниц.

Считается,что на Афиногена пташки задумываются. Заря ходит — птичьи перья подбирает.

С Афиногена начинался сбор грибов. На столе появлялись грибные яства.

Прогноз на 29 июля 2009 г.  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Переменная облачность, местами кратковременные дожди различной интенсивности, грозы. Ветер от северо-восточного до северо-западного умеренный, в отдельных районах порывы до сильного. Температура ночью +8,+13, днем +13,+18, в восточных районах до +23.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Переменная облачность, временами дождь. Ветер северный умеренный. Температура ночью +9,+11, днем +14,+16. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 753 мм рт. ст.
 
Прогноз на 30 - 31 июля

Облачно с прояснениями, дожди от небольших до сильных, местами грозы. Ветер северо-восточный умеренный, при грозах порывы до сильного. Температура ночью +7,+12, днем +13,+18, по востоку до +23.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 29 июля  

29 июля 2009 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение суток местами дожди от небольших до сильных, грозы, усиление ветра до 13-18 м/с. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку