Подробно...

11.08.2009 00:00

В Архангельской и других северных губерниях была даже поговорка: «Пронеси, Господи, Калинники мороком (то есть туманом, сыростью), а не морозом».

Если на Калинов день не будет заморозков, так и Лука (5 сентября) не заморозит. Калина не заклинит, так и Лупа не залупит.

Коли на Калиники туманы, припасай косы про овес с ячменем.
Калинник калит — морозит. Вечерами и ночами зарницами калинник грозит, осенние грозы насылает.

Калина для наших предков была символом девства, красоты и любви, а горький вкус ее ягод сравнивали с горькой судьбой девушки, отданной замуж в другую семью.

Из ягоды-калины пирог пекут, в меду калину толкут. На Руси пироги с калиной — калинники — делали очень просто. В.И. Даль писал: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь — на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется — и вот он, пирог с калинкой, со сладенькой, с лесным душком!» Приготовляли калинники и другим способом: тесто смешивали с ягодами калинами, то есть, месили на калине, и затем пекли»в виде пирога. Очень любили на Руси и пироги с морковно-калиновой начинкой — калинники с морковью.

Калина с медом. 1 кг. калины, 300 г. сахара, 100 г. меда. Ягоды калины промыть и пересыпать сахаром. Через 5 суток, когда ягоды пустят сок, процедить его и соединить с медом.

Прогноз на 11 августа  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на сутки

Облачно с прояснениями. Местами кратковременный дождь. Ветер северный умеренный. Температура ночью +5,+10°, днем +11,+16°.
 
По городу Ханты-Мансийску на сутки

Облачно с прояснениями. Кратковременный дождь. Ветер северный умеренный. Температура ночью +7,+9°, днем +13,+15°. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 747 мм рт. ст.
 
Прогноз на 12 - 13 августа

12 августа. Переменная облачность, ночью местами кратковременный дождь, днем преимущественно без осадков. Ветер северо-западный умеренный, днем местами до сильного. Температура ночью +4,+9°, днем +12,+17°.

13 августа. Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер юго-западный умеренный. Температура ночью +3,+8°, днем +17,+22°
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку