Подробно...

21.07.2010 00:00

Он справляется по несколько дней. Люди ходят в гости, гуляют. Считается, кто на Казанскую женится, счастлив будет.

Этот праздник связан с явлением иконы Богородицы в Казани. В этот день в 1579 году произошел страшный пожар, который истребил часть Казани. Недалеко от места пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Божья Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман. Сначала девочка не обратила на это внимания. Но трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона с своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели икону. После молебна ее перенесли Крестным ходом в Благовещенский собор.

Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили икону, и основать женский монастырь. Вскоре эта икона стала всенародной святыней, знамением Небесного Покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам при исполнении ими священного долга перед Богом и Родиной.

Также 21 июля народный календарь называет днем Панкрата и Кирилла. По традиции, именно в этот день пробуют свежие огурцы. Так же Казанскую называют Прокоп Жнец, Жатвенник, летние зажинки. В старину говорили: «Прокопий — жнец, жатвенник, жатву начинает». «Зерно в колосу — торопись жать полосу». «Пока колос в поле — трудись подоле». Если погода хорошая стоит, то тепло и солнечно будет в сенокос и жатву. А еще считается, что именно с Казанской начинается настоящая летняя жара.

Прогноз на 21 июля  http://www.ugrameteo.ru/storm.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами небольшие дожди, в отдельных районах грозы. Ветер от юго-восточного до северо-западного умеренный, днем при грозе порывистый. Температура воздуха ночью +10,+15, на северо-востоке округа до +5, днем +20,+25, в юго-западных районах до +30.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, ночью без осадков, днем небольшой дождь. Ветер южных направлений умеренный. Температура воздуха ночью +11,+13, днем +21,+23. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 753 мм рт. ст.
 
Прогноз на 22 - 23 июля
Переменная облачность. 22 июля в большинстве районов, 23 июля местами дожди от небольших до умеренных. В отдельных районах грозы. Ветер северо-западный, 23 июля меняющийся на юго-западный, от слабого до умеренного, при грозе порывами до 13 м/с. Температура : 22 июля ночью +10,+15, днем +19,+24; 23 июля ночью +12,+17, днем +24,+29, по крайним восточным районам до +19.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 21 июля  
21 июля 2010г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидаются местами грозы, днем при грозе порывы ветра до 12 - 14 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку