Подробно...

01.03.2010 00:00

Это - праздник Весны, победившей зиму. Он не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом в эти дни, а исходит из старинной легеды о Весне.

Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось поплясать и повеселиться. Злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце.

Птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, нашел и вызвал Змея на бой.

Боролись они целыми днями и ночами, и юноша, кончено, победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо, осветив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови. Умер мужественный юноша.

Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны и цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.

Этот праздник празднуют в Молдавии, Румынии (там он называется Мэрцишор) и Болгарии.

Прогноз на 1 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой снег. Ветер слабый. Температура воздуха ночью -29,-34, при прояснении до -42, днем -20,-25, в западных районах -13,-18, на востоке до -33.
 
По городу Ханты-Мансийску

Небольшая облачность, без осадков. Ветер слабый. Температура воздуха ночью -30,-32, днем -20,-22. Атмосферное давление ночью будет расти, днем существенно не изменится и составит около 767 мм рт. ст.
 
Штормовое предупреждение об опасном явлении 1 - 2 марта
В течение периода 1 – 2.03.10. по восточным районам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 10º и более ниже климатической нормы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку