Подробно...

02.03.2010 00:00

В народе говорили: «Феодор Тирон устраняет раскачку Устоев». Феодору молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Его почитают как защитника людей, живущих по Заповедям Божим.

Люди верили, что именно в этот день Ярило (бог солнца у славян) брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы — соху и борону во двор вытаскивали, чинили. И у кузнецов работы прибывало.

По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал, утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.

По многолетним наблюдениям на Федора Тирона плотва начинает брать насадку с полводы. В этот день первый раз в году видны кучевые облака. А еще на Феодора серая ворона начинает строить гнездо.

Прогноз на 2 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно с прояснениями. Местами кратковременный снег, слабая метель. Ветер южный умеренный. Температура воздуха ночью -25,-30, по востоку до -33,-38, днем -10,-15, по востоку до -22, по западу до -5.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно с прояснениями, снег. Ветер южный умеренный. Температура ночью -26,-28, днем -13,-15. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днем падать и составит около 765 мм рт. ст.
 
Прогноз на 3 - 4 марта
Облачно с прояснениями. Снег от слабого до умеренного. Слабая метель. Ветер южных направлений умеренный. Потепление. Температура: ночью от -15 по западу и до -27 по восточным районам округа, днем -7,-12, по востоку округа 3 марта до -17.
 
Штормовое предупреждение об опасном явлении 1 - 2 марта
В течение периода 1 – 2.03.10. по восточным районам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 10º и более ниже климатической нормы. 

Консультация о неблагоприятном явлении 2 марта  
2 марта по восточным районам ХМАО-Югры сохранится холодная погода с температурой ночью -33,-38. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку