Подробно...

04.03.2010 00:00

На Руси в этот день крестьяне приносили на Красную горку снопы зарить и оставляли их на ночь до зари. Считали какой сноп — пшеничный, ржаной или другой какой — за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле.

Так же в этот день пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Затем делили хлеб между собой, а хлебные крошки рассыпали для птиц. Считалось, что птицы за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.

Разбрасывать крошки надо было по-особому — через себя, за спину. Говорили: «Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью».

Еще народный календарь называет 4 марта днем Маньяка. Название дня восходит к старине. Исстари на Руси ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, т.к. это худая примета. Если кто завидит звезду, падающую с неба — умрет сам или кто из его семейства.

Примечали: если кто заболел в этот день, то долго проболеет, а то и умрет. Клали под мышки больного по ломтю хлеба. Если хлеб к утру засохнет, то больной непременно умрет.   

Прогноз на 4 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно, на большей части территории округа небольшой снег. Ветер южный 3-8 м/с. Температура воздуха по западной половине округа ночью -8,-13, по восточной -15,-20, в крайних восточных районах до -25, днем по западной половине -2,-7, по восточной -10,-15, в крайних восточных районах до -20.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно , небольшой снег. Ветер южный 3-8м/с. Температура ночью -10,-12, днем -5,-7.  Атмосферное давление существенно не изменится и составит около 765 мм рт. ст.
 
Прогноз на 5 - 6 марта
5 марта Переменная облачность. Небольшой снег, преимущественно по восточной половине. Ветер южный умеренный, днем порывистый.. Температура ночью -8,-13, по северу и востоку до -18, днем -0,-5, по северу и востоку до -12. 6 марта. Облачно с прояснениями. Снег, местами метель. Ветер юго-западный порывистый. Температура ночью и днем -5,-10, по западу до -18, в течение дня понижение температуры.
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку