Подробно...

30.03.2010 00:00

Святой Алексий, человек Божий, чья память отмечается в этот день, называется в народе Теплым, потому что уже становится совсем тепло, начинает таять снег на горах и стекает в виде ручейков и потоков в низменные места. Поэтому и замечает народ: «Алексея человека Божия — с гор потоки. Алексея — с гор вода».

За столом в этот день всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый взвар, или сбитень.

Считалось, что если в этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам.

В старину говорили: «Алексий — из каждого сугроба кувшин пролей», «Алексий зиму-зимскую на нет сводит», «На Алексея покинь сани, сряжай телегу».

Именины в этот день отмечают Алексей, Макар. 

Прогноз на 30 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: Облачно с прояснениями, в западных районах небольшой снег. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха по западной половине -5,-10, по восточной -11,-16, при прояснениях до -23. Днем: Облачно, небольшой, местами умеренный снег, местами гололёдные явления. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха +3,-2, на востоке до -11.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно, небольшой снег. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха ночью -7,-9, днем 0,+2. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 757 мм рт. ст.
 
Прогноз на 31 марта - 1 апреля
Облачно с прояснениями. Осадки преимущественно в виде мокрого снега – от небольших до умеренных. Слабые гололедные явления. Ветер меняющийся от западного до северо-восточного умеренный. Температура: 31 марта ночью -4,-9, по северо-востоку до -16, днем -1,+4; 1 апреля ночью -4,-9, по северо-западу до -16, днем 0,-5, по северу до -10.

Последние дни марта в Югре будут богаты на снегопады http://www.newsprom.ru/Raznoe/126985702200691/V_poslednie_dni_marta_v_Jugre_budet_idti_sneg.html

Так, завтра в округе ожидается переменная облачность, умеренный снег, температура воздуха днем -2+3, в ночные часы -5-10.

31 марта снег продолжится, столбики термометров покажут ночью -4-9, по северо-востоку до -16, днем -1,+4. В первый день апреля температура воздуха составит в темное время суток -4-9, днем 0-5. Также в этот день возможны осадки в виде снега и слабые гололедные явления, — сообщает окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку