Подробно...

02.04.2010 00:00

Согласно Евангелию, в пятницу Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи. Не случайно именно в этот день Страстной седмицы пост становится особенно строгим: по церковным канонам, не положено вкушать ничего, кроме воды и хлеба.

В этот день во всех православных храмах мира совершается обряд поклонения плащанице, которой был обвит Христос перед погребением. В каждой церкви своя символическая плащаница — прямоугольный кусок бархатной ткани бардового цвета в человеческий рост, по краям бархат обшит бахромой.

На утреннем богослужении в Великую Пятницу читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страстях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажженные свечи.

В этот день внимательно следят и за приметами: если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу солнечно, пшеница будет зернистая.

По народному календарю 2 апреля — день Фотинии Самарянки — избавительницы от лихорадки.

Фотиния Самарянка на Руси считалась целительницею от «трясавичной» болезни, поэтому ей молились особо от лихорадки.

Кроме того, в старину в этот день особо поклонялись льну — с утра выносили на улицу красочные льнотканные изделия, развешивали их на заборах, воротах и калитках, а рушниками украшали ветви берез.

Прогноз на 2 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, по северным и восточным районам небольшие осадки в виде мокрого снега с дождем, гололёдные явления, на остальной территории без осадков. Ночью местами слабый туман. Ветер северо-западный слабый. Температура воздуха ночью 0,-5, при про-яснении до -15, днем +5,+10, по северу и востоку до 0.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный слабый. Температура воздуха ночью -1,-3, днем +5,+7. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 762 мм рт. ст.

Прогноз на 3 - 4 апреля
Переменная облачность. Снег от небольшого до умеренного.Слабые гололедные явления. По северной половине метель. Ветер северо-западный, северный умеренный, 4 апреля по северной половине порывистый. Температура: 3 апреля ночью -3,-8, при прояснениях до -15, днем 0,-5, по юго-западу до +6, по востоку до -10. 4 апреля похолодание: температура ночью -13,-18, при прояснениях до -28, днем -3,-8, по востоку до -15.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку