Подробно...

15.04.2010 00:00

Поликарпов день считался издавна началом бесхлебицы. Говорили: «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли». «С одного конца нет, и с другого нет, — сетовали люди, — а в середке и не бывало».

Еще этот день называли Тит Ледолом. Уверяли, что если вешний лед озер и затонов к этому сроку не тронется, а потонет, то год будет тяжелым: «Не прошел лед — пуст перелет». «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».

В этот день в лесах начинается весеннее токование глухарей: жизнь берет свое, а печали уходят подальше.

Примечали, если лед еще не ушел, то лов рыбы будет плохим. Последние сроки заморозков в воздухе. С этого дня начинает зацветать примула (баранчики). Появляются подснежники, крокусы. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук.

15–20 апреля — последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах.

С 15 апреля (при готовности почвы к копке) — высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).

Прогноз на 15 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер слабый. Температура воздуха ночью –2,-7º, по северу и востоку при прояснении до –17º, днем –1,+4º.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, временами слабый снег. Ветер слабый. Температура воздуха ночью –3,-5º, днем +2,+4º. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 754 мм рт. ст.
 
Прогноз на 16 - 17 апреля
Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер южный, юго-западный 2-7 м/с. Температура ночью -2,-7º, по северу и востоку при прояснении до -15º, днем 0,+5º, по южным районам до +10º.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку