Подробно...

21.04.2010 00:00

Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды, а гладко, так и хлеба будет гладко.

О святом Руфе крестьяне говорили: «Со дня Руфы земля рушится». Это «намек» на то, что теперь земля отходит от мороза, и начинает расти трава. Говорят также: «На Руфа дорога рушится».

«Родивон воды принес, ставь соху перепахать овес», — а это значит, что надо начинать пахоту.

Примечали: если на Руфа теплый вечер и тихая ночь — лето будет жарким, а если пасмурно да туманно, то и хорошего лета ждать нечего.

В этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и худые. Добрая встреча «обозначается» ясным солнцем и светлым днем. Тогда будет хорошее лето. Худая встреча — туманный и пасмурный день, а значит, и худое предзнаменование на все лето.

По рассказам крестьян, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. Солнце не знает, не ведает, где живет месяц и что он делает; а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весной повстречаются, то долго рассказывают о своем житье-бытье, где были, что видели, что поделывали. Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры; а это всегда оканчивается землетрясением. В этой ссоре народ обвиняет месяц, называя его гордым и задорным.

Прогноз на 21 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно с прояснениями, ночью по западной половине, днем по восточной половине небольшой дождь, ночью местами слабый туман. Ветер от юго-восточного до северо-западного 4-9 м/с, днем по восточной половине округа порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью +3,-2, при прояснении по северу до –7, днем +3,+8.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков. Ветер ночью юго-восточный с переходом днем на северо-западный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью +1,-1, днем +5,+7. Атмосферное давление в течение суток будет слабо расти и составит около 755 мм рт. ст.
 
Прогноз на 22 - 23 апреля
Теплая погода преимущественно без осадков. Ветер меняющийся от северо-западного до юго-восточного, ночью слабый, днем умеренный. Постепенное повышение температуры: 22 апреля ночью около 0, при прояснениях по северу до -8, днем +4,+9, по западу до +15; 23 апреля ночью 0,+5, по северо-востоку при прояснениях до -6, днем +10,+15, по юго-западу до +20.

Консультация о неблагоприятном явлении 21 апреля  
21 апреля на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидается ветер местами с порывами до 15 м/с. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку