Подробно...

29.04.2010 00:00

В старину его называли Ирина урви берега, Ирина разрой берега, разрой снега, Ирина — Рассадница.

Названия происходят из того факта, что при весенних стоках воды происходят обрывы речных берегов, оползни. Половодье «разворачивает» берега рек. Полая вода подмывает берега. На Ирину-рассадницу сеют капусту.

В этот день примечают: на рябине появляются листья. Цветет ольха. Зацветает сурепка. Наступает пора пахать.

Прогноз на 29 апреля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: переменная облачность, местами небольшие осадки преимущественно в виде снега, слабые гололёдные явления. Ветер от юго-восточного до северо-западного 5-10 м/с. Температура воздуха 0,-5, при прояснении до -10. Днем: облачно с прояснениями. На большей части территории округа осадки различной интенсивности преимущественно в виде дождя. Ветер от северо-восточного до юго-западного 5-10 м/с, в отдельных районах порывы до 15 м/с. Температура воздуха +3,+8.
 
По городу Ханты-Мансийску
Ночью: переменная облачность, небольшой снег, слабые гололедные явления. Ветер северных направлений 5-10 м/с. Температура воздуха –3,-5. Днем: облачно с прояснениями, небольшой дождь. Ветер северных направлений 5-10 м/с, порывы до 12-14 м/с. Температура +5,+7. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 745 мм рт. ст.

Прогноз на 30 апреля - 1 мая
30 апреля. Переменная облачность. Ночью по восточной половине, днем в отдельных районах небольшой мокрый снег с дождем. Ветер северных направлений умеренный, порывистый. Температура ночью 0,-5, по северу и западу при прояснениях до -10, днем +4,+9, по юго-западу до +15. 01 мая. Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер переменных направлений слабый. Температура ночью 0,-5, при прояснениях по северу до -10, днем +7,+12, по югу до +17.
 
В Югре снова зима. Из-за неожиданного снегопада в городе произошло 20 ДТП  http://www.informugra.ru/2010/04/9742/

Вчера и сегодня в столице Югры снова зима. Город буквально засыпало снегом, который шел всю ночь. По данным работников ГИБДД, не все автомобилисты были готовы к резкой смене погодных условий. За несколько утренних часов произошло 20 ДТП.

«Первое ДТП было зарегистрировано в 7.55. Затем последовала серия аварий. Это длилось до 10 часов. Радует, что все происшествия обошлись без человеческих жертв», – рассказала корреспонденту РИЦ инспектор ДПС ГИБДД УВД Ханты-Мансийска Елена Пестова.

По словам ГИБДД, в большей части ДТП виноваты сами водители. Но и вина дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП) не исключается. «Снег шел еще ночью, но город никто не чистил. Одна из самых центральных улиц – Гагарина – была завалена снегом, и именно там произошло больше всего происшествий», – рассказал представитель городского ГИБДД.

Также из-за непогоды в ханты-мансийском аэропорту были задержаны все утренние рейсы. Максимальная задержка составила 5 часов. Один рейс отменен до завтра – в п. Сергино.  В настоящий момент самолеты вылетают по расписанию.

По сообщению гидрометеоцентра города, осадки в виде мокрого снега могут продолжаться еще пару дней, но 1-го мая погода должна улучшиться.

Причуды сибирской весны http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=204

Такую погоду в Югру принес 28 апреля очередной в серии быстро перемещающийся небольшой циклон, возникший в прошлые сутки на юге России. Как предыдущий его собрат, так и он создали, благодаря своей циркуляции, над территорией Югры необычно большие температурные контрасты в зоне тройной системы атмосферных фронтов - более 20°. Поэтому и наблюдаются такие активные погодные явления.

Так, вчера днем максимальная температура в округе была от +25° на юго-востоке и до -1° в Казыме. Сегодня ночная температура - от +7° на востоке и до -7° на северо-западе.

Сегодня ночью количество выпавших осадков – и дождя, и снега – составило: по округу от 0 до 11 мм, причем больше всего - 11 мм выпало в Ханты-Мансийске и это, примерно, треть от месячной апрельской нормы. Осадки были преимущественно в центральной части Югры, а северо-запад и юго-восток оставались без осадков.

Апрельская норма осадков: по округу 26-38 мм, в Ханты-Мансийске - 30 мм.

К праздничным дням погода изменится к лучшему. Ожидается умеренно тепло и преимущественно без осадков. Дневная температура повысится до +8,+13°, по юго-западу Югры до +18°.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку