Подробно...

30.04.2010 00:00

На Руси Зосима и Савватия считали хранителями, покровителями пчел и пчеловодства. Говорили: «Расставляй улья на пчельнике».

Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: «Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают». «Рой родится — Зосима-Савватий веселится». «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия — ни до улья».

Ульи вывозили на пасеки. Затем накрывали чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставили хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Помолясь Зосиме и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, кропили ее освященной водою.
К заступничеству Зосимы часто в народе прибегали и при болезнях.

На Зосиму примечали: если пчелы садятся на вишневый цвет — уродится вишня, если нет — вишни не жди. На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. В это время зацветают одуванчики.

Прогноз на 30 апреля
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя, в отдельных районах метель.Ветер северо-западный умеренный, по восточной половине порывистый. Температура воздуха ночью –3,-8º, при прояснении до –13º, днем +4,+9º, по южным районам местами до +14º.

По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, ночью снег, метель, днём преимущественно без осадков. Ветер северо-западный 4-9 м/с, ночью порывы до 14 м/с. температура воздуха ночью -3-5º, днём +7+9º.  Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 750 м мрт. ст.

Прогноз на 1 - 2 мая

Переменная облачность. 1 мая преимущественно без осадков, 2 мая местами кратковременный дождь. Ветер переменных направлений ночью слабый, днем умеренный, 2 мая порывистый. Постепенное повышение температуры: 1 мая ночью 0,-5º, при прояснениях по северу до -10º, днем +10,+15º, по северо-востоку до +4º; 2 мая ночью 0,+5º, по востоку до -6º, днем +13,+18º, по северо-востоку до +7º.

Консультация о неблагоприятном явлении 30 апреля


30 апреля на территории Ханты-Мансийского автономного округа -Югры ожидается снег различной интенсивности, местами метель, ветер порывами до 12-17 м/с.В г. Ханты-Мансийске ночью ожидается снег, ветер с порывами до 12-14 м/с.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку