Подробно...

04.05.2010 00:00

Проклятия выкликали старики за околицей, стоя лицом к западу. Этим деревенский люд ограждал себя от нечисти на всю весну. Современные психологи считают, что таким образом можно оградить себя от ненужных ссор и обид. Выкрикивая ругательства, человек освобождается от негативной энергии.

Примечали: рано зацвела черемуха, будет теплое лето. Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится. Пшеница хорошо родится, если весной муравей сытый и чистый.

Прогноз на 4 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно с прояснениями, на большей части территории округа осадки от слабых до умеренных в виде дождя, местами с мокрым снегом. Ветер западных направлений умеренный. Температура воздуха ночью –2,+3º, в юго-западных районах округа до +5º, днем +3,+8º, по юго-западным районам до +9,+14º.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно с прояснениями, ночью небольшой дождь, днем преимущественно без осадков. Ветер западных направлений умеренный. Температура воздуха ночью 0,+2º, днем +6,+8º.
Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 755 мм рт.ст.

Климат мая в Югре http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=202

Славяне в старину называли май поэтично и красиво - розоцвет, маковей, цветень. Наконец, наступает настоящая весна, хотя в резко континентальном климате Западной Сибири и в наших широтах и в мае не исключены холодные сюрпризы.

Средняя многолетняя майская температура в Югре от +1,7° в Юильске до +8,4° в Куминском. В Ханты-Мансийске +6,2°. Возвраты холодов в мае, которые в народе называли отзимками, с температурами ниже -20° - почти обычное явление югорского мая. Самая низкая майская температура может достигать в северных районах округа -26°, В Ханты-Мансийске абсолютный минимум в мае зарегистрирован 1 мая 1901 и повторно 1 мая 1998 г.г. с температурой -14,9°. А максимальные майские температуры могут повышаться до +35°, в Ханты-Мансийске 29 мая 1952 г. зарегистрирована температура +34,5°.

Майское солнышко сияет просто по-летнему. Продолжительность солнечного сияния, то есть, солнечной ясной погоды, в мае составляет, в среднем, от 226 часов в Ханты-Мансийске и до 280 часов в Саранпауле ( для сравнения: в январе эти значения составляют 30 и 20 часов соответственно ). Светлое время суток достигает к концу мая на широте Ханты-Мансийска 18 часов 33 минут.

В этом месяце, благодаря господству западных широтных воздушных течений в атмосфере, теплый воздух Атлантики свободно достигает наших краев, подготавливая приход лета.

В мае уже можно говорить о таком неблагоприятном в вегетационный период явлении, как заморозки. Наступает практически полное оттаивание и прогрев почвы, поэтому заморозки считаются опасным явлением погоды. В Югре это явление может, начавшись в мае, продолжаться до двадцатых чисел июня.

Майские осадки, как и апрельские, могут быть представлены и дождем, и снегом, их месячное количество немного больше апрельского и составляет, в среднем, 35 – 50 мм. И все-таки, чаще всего - это ливневые, грозовые дожди, хотя сами грозы пока редки.

Месяц-май рекордист по двум климатическим видам: это самый сухой месяц в году, а также - самый ветреный ( от слова «ветер» ). Относительная влажность воздуха в мае наименьшая. Зато ветер - не только самый свежий, но и самый непредсказуемый.

Народный календарь - что знали о мае наши предки

Ранний цвет черемухи - к теплому лету. Дождливый май - сухие июнь и сентябрь. Теплый май - к студеной зиме. Май холодный - год хлебородный. Лист березы развернется полностью - можно сажать картофель. Хорошо майский карась клюет - к теплому лету.
11 мая - Максим. В этот день больных начинали отпаивать березовым соком. А теплый ветер приносил здоровье. Ясный восход солнца в это утро - к погожему лету.
18 мая - Арина-Рассадница. Этот и следующие дни посвящены огородникам. В Сибири девушки, посадив капусту, обегали грядки нагишом с распущенными волосами, чтобы урожай был богаче, а репу и сеяли нагими.
22 мая - Святой Николай Вешний. Николин день. Микола – заступник людей от всех бед и несчастий, покровитель лошадей, хозяин земных вод. Скор на всякое доброе дело. С этого дня остается двенадцать морозов ( заморозков ).
24 мая - Мокей Мокрый. Этот день считался показателем на все лето. Мокро на Мокея - к дождливому лету и наоборот. Если туманно и багряный восход, а днем дождь - быть лету мокрому и грозовому.
28 мая - Пахомий Теплый, Бокогрей. С этого дня устанавливается летняя погода. Цветение рябины - признак устойчивого тепла. Тепло на Пахома - к теплому лету.
30 мая - Евдокия – Свистунья. Какова Евдокия - таково и лето. Новолуние в дождливую Евдокию - мокрому лету, а северный ветер - еще и к холодному.

Отдел метеопрогнозов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку