Подробно...

05.05.2010 00:00

Говорят: «Лук — от семи недуг». «Кто ест лук, избавлен будет от всяких мук». «Лук да баня — все правят». «Лук — добро и в бою и во щах».

В этот день принято высаживать на грядки лук-севок.
Еще в этот день наблюдают за погодой, наводят последние «справки». Если утро ясное — можно сеять, утро туманное — нужно с севом повременить. Прояснится в полдень — сев средний, к вечеру — сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, т.к. ожидаются ранние осенние морозы; а если луна на ущербе, с севом можно не спешить — осень простоит теплая.

В старину считали, что в этот день весна снаряжает лето теплом и благодатью. Если этой ночью будут заморозки, то еще 40 дней хорошей погоды не будет.

В некоторых селениях накануне Юрьева дня (6 мая) празднуется «Ляля». Для этого в третьем часу пополудни собираются хороводы. Выбрав самую красивую девушку, перевязывают ее разной зеленью. На голову ей одевают венок из свежих цветов. Ее сажают на скамью и водят вокруг нее хороводы.

Ляля должна раздавать угощение подругам, бросать им венки. Кто поймает, прячет подарок до следующей весны.

Прогноз на 5 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно с прояснениями, местами дождь от слабого до умеренного. Ветер переменный слабый. Температура воздуха ночью +1,+6º, днем +7,+12º, по северу до +2º.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно с прояснениями, ночью дождь, днем без осадков. Ветер переменный слабый. Температура воздуха ночью +1,+3º, днем +9,+11º. Атмосферное давление в течение суток существенно меняться не будет и составит около 755 мм рт. ст.
 
Прогноз на 6 - 7 мая
Переменная облачность, местами дожди. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный умеренный. Температура: 6/05 ночью +2+7º, по востоку до -3º, днём +13,+18º, по востоку до +8º ; 7/05 ночью +3+8º, днём +13,+18º, по северу до +8º.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку