Подробно...

06.05.2010 00:00

А ещё сегодня православные вспоминают великомученика Георгия Победоносца, римского воина, которого пытали и казнили за веру в Христа.

Победоносцем назвали за терпение и мужество, с какими Георгий победил свои страдания. Православные верующие считают святого Георгия хранителем русской земли, покровителем полей и плодов. Традиционно день Георгия Победоносца — один из самых торжественных в церковном году и один из самых любимых праздников русского народа.

В разгар весны (так называется очередной подсезон весны, который длится до 22 мая) начинаются полевые работы, и «в Егорьев день разве ленивая соха не выезжает». И хотя к выходу в поле готовились задолго, накануне Егорьева дня никто не работал, чтобы «волк овец не поел».

Земледельцы примечали, какой будет погода в Юрьев день, и из этого делали прогнозы на будущий урожай. Хорошие или плохие, но все остались в народной памяти в виде пословиц и поговорок: «На Егорья мороз — будет просо и овес», «На Егорья мороз — гречи хороши», а вот «на Юрия дождь — скоту лёгкий год, гречи нерод».

И если уж 6 мая — праздник Земли, то естественно, что в народном представлении Егорий отпирает волшебными ключами весеннюю землю и выпускает росу: «Юрий на порог весну приволок», «Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет», «На Юрья роса — не надо больше коням овса». Всё потому, что в это время начинается буйный рост трав — лакомство для животных. Кстати, старики говорят, что роса на Юрьев день — целительная, «от сглаза, от семи недуг».

Также Егорий (Юрий) — праздник пастухов, на котором веселились все поселяне. После того как скотину выгоняли на пастбища, пастухов угощали сытной мирской яичницею, наделяли холстом и деньгами. А вот будут ли они водиться в семье, подскажет кукушка. По обычаю надо было прислушаться, когда закукует первая кукушка, и сразу же брякнуть деньгами. Тогда уж точно в семье они не переведутся. Однако с кукушкой связаны и плохие приметы: «Кукушка кукует на Егория — скот падёт», «Кукушка спела до Егория — к неурожаю и падежу скота», «Если кукушка кукует, когда ещё не оделся лес, будет голодный год».

Во многих районах на Юрьев день открывалась ярмарка, но везде начинались сельские гулянья, сезон хороводов: «С Егорья хороводы, с Дмитрия посиделки».

Прогноз на 6 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, ночью по юго-западным районам, днем на большей части территории округа дождь от слабого до умеренного. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +1,+6, по северу до –4, днем +13,+18, по западу до +23, по востоку до +8.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, днем небольшой дождь. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +2,+4, днем +13,+15. Атмосферное давление ночью будет расти, днем падать и составит около 757 мм рт. ст.
 
Прогноз на 7 - 8 мая
Переменная облачность, местами осадки. Ветер западный с переходом на северо-западный умеренный, в отдельных районах с порывами до сильного. Температура:

7/05 ночью +3 +8, по северо-востоку до -2, днём +10 +15, по северо-западу до +3 ;

8/05 ночью -3 -8, по востоку до +2, днём 0+5.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку