Подробно...

13.05.2010 00:00

Все эти называния связаны с приметами. Крестьяне примечали: если этот день был теплый да и вечер, а ночь выдавалась звездной, то крестьяне говорили: «К хорошему урожаю». Ясный восход солнца пророчил сухое и жаркое лето.

В этот день никогда не должно выезжать в дальний путь, не искупав­шись наперед в воде из мартовского снега. Крестьяне верили, что с этого дня будто бы в чужих сторонах начинают бродить тощие, заморенные весен­ние болезни и что без мартовской воды путешественнику нет от них спасения. По понятиям народа, весенние болезни на зиму запираются в снежные горы, где сидят всю зиму до оттепелей. Когда солнце отогреет землю, раста­ет снег, тогда весенние болезни разбегаются по белому свету и нападают на неосторожных. Один только мартовский снег спасает от их нападений.

С Якова (30 апреля старого стиля) прекращали всякое сватовство. Наступающий май месяц очень «невыгоден» для новобрачных. Всякое предложение о сватовстве считалось делом обидным и даже зазорным. Ху­дая бы молва пронеслась о том семействе, когда прослышат соседи, что есть люди, помышляющие в это время о свадьбе. В старину строго держа­лись этой приметы.

Наблюдали в этот день восход солнца. Если оно восходило на чистом, ясном небе, то лето должно было быть ясным и ведренным.

Прогноз на 13 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Ве-тер от северо-восточного до юго-западного умеренный с порывами до сильного. Температу-ра воздуха ночью +3,+8, днем +15,+20, в западных районах ночью до +15, днем до +29, на востоке округа ночью до -5, днем до +5.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер южных направлений умеренный. Температура воздуха ночью +3,+5, днем +18,+20. Атмосферное давление ночью будет расти до 767 мм рт. ст.,  днем падать и составит около 762 мм рт. ст.
 
Прогноз на 14 - 15 мая
Переменная облачность, местами небольшой дождь, гроза, ветер переменный слабый, при грозе порывистый, температура ночью +5+10, по западу до +15, по востоку до 0 , днём +18+23, по западу до +28, по востоку до +10
 
Консультация о неблагоприятном явлении 13 мая  
13 мая на территории Ханты-Мансийского округа - Югры ожидаются местами грозы, днем в отдельных районах (преимущественно по восточной половине округа) ветер с порывами до 15 м/с. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку