Подробно...

14.05.2010 00:00

На Еремея — третья и последняя встреча пролетья. Последняя встреча пролетья — последняя неделя начала сева.

В этот день на Руси по ранней росе шли на посев, говорили: «С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево», «Еремей, Еремей, — про посевы разумей!», «На Еремея по ранней росе иди на посев», «Овес сея, моли Еремея», «Сеять горох после пророка Иеремия — червей кормить».

Вступая в поле, засевальщики молились на все три стороны, кроме северной, бросали на каждую сторону по горсти жита с низкими поклонами. И потом уже засевали. Рожь сеяли мужчины, а овес, горох и яровые — женщины.

На Еремея не полагалось давать взаймы ни хлеба, ни зерна — плохой урожай будет.

Примечали: если на Еремея непогода — всю зиму промаешься. Если накануне солнце взошло ясно, то быть и всему лету ясным.

Прогноз на 14 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами кратковременные дожди, грозы. Ветер переменный слабый. Температура воздуха ночью +4,+9, по востоку до -2, днем +17,+22, по юго-западу до +28, по востоку +12.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, ночью кратковременный дождь, гроза, днём без осадков. Ветер переменный слабый. Температура воздуха ночью +5,+7, днем +19,+21. Атмосферное давление в течении суток существенно не изменить и составит около 765 мм рт. ст.
 
Прогноз на 15 - 16 мая
Переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северных направлений слабый, при грозе порывистый. Температура ночью +3+8, по востоку до -2 , днём +15+20, по юго-западу до +27, по востоку +8.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку