Подробно...

17.05.2010 00:00

В этот день в старину обучали свою смену те, которые умели «бить баклухи», чтобы не пропал такой дар.

Сейчас «бить баклуши» понимается как постыдное ничего неделание. В старину же к битью баклуш (заготовок для деревянных ложек) допускали лишь видящих ауры людей. Для конкретного ребёнка подбирали дерево нужной породы и с определенной части дерева, на нужной высоте, с нужной стороны вырезали чурочку для восстановления аурального, а значит и физического здоровья.

Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку было легче, чем подобрать нужный чурбан. И это слово сегодня извращено, ведь «чур» в переводе означает «предок». «Чур меня» означает буквально — «Предок, храни меня». 

Прогноз на 17 мая  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: Облачно с прояснениями, на большей части территории округа небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ветер северных направлений умеренный, в отдельных районах порывистый. Температура воздуха -3,+2°. Днем: Переменная облачность, местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя. Ветер северных направлений умеренный, в отдельных районах порывистый. Температура воздуха +2,+7°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер северных направлений умеренный, порывистый. Температура воздуха ночью +1,-1°, днем +5,+7°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 765 мм рт. ст.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 17 мая  
17 мая на территории ХМАО – Югре ожидается ветер с порывами ночью до 12-17 м/с, днем до 14 м/с. В г. Ханты-Мансийске ночью порывы ветра до 16 м/с, днем до 14 м/с. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку