Подробно...

31.05.2010 00:00

В этот день заканчивается пробуждение природы, наступает лето. «Придет Федот — последний дубовый листок развернет», — говорили в народе.

Судя по тому, как разворачивались листья на дубе, определялся размер будущего урожая: «На дубу лист в пятак, знать, и яровому быть так». Если «на Федота дубовая макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Или: «Дуб одевается, скотина наедается».

Верили и таким приметам: «Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету», «Если крапиву вместе с чертополохом брать на охоту — будет большой успех в добыче».

На Федота семь дев должны были выйти в поле и сеять лен. Считается, что в этот день нужно сеять только лен и сажать последние огурцы.

По народному поверью, рожденному на Федота человеку в этот день нужно сидеть под дубом, чтобы взять от дерева жизненные силы. 

Прогноз на 31 мая 
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами дождь от слабого до умеренного. Ветер северных направлений умеренный, порывистый. Температура воздуха ночью 0,+5°, по востоку до -3, днем +10,+15°, по западу до +20, по востоку до +5°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью 0,+2°, днем +10,+12°. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 755 мм рт. ст.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 31 мая  
В течение суток местами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сохранится ветер северных направлений 3-8 м/с порывами 12-17 м/с, на востоке округа местами сильные дожди. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку