Подробно...

29.07.2010 00:00

Но не надолго. Как рассказали нам сотрудники окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, наш округ попадет в теплый сектор северо-западного циклона, который движется, как ни странно, из Арктики. В результате, в западных районах Югры воздух прогреется до 33-х градусов. Ожидаются грозы.

Однако всплеск жары будет коротким. Уже послезавтра к границам округа подойдет очередной холодный фронт. Он принесет понижение температуры воздуха до 22-х градусов.

29 июля в народном календаре - Афиногенов день. С этого дня начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. http://newsprom.ru/Raznoe/128037245704284/Segodnja_leto_povorachivaet_k_oseni.html

Именинный сноп в старину играл главную роль во многих обря­ах: с него начинали молотьбу, соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными в болезнях для людей и птиц. Без именинного зерна не бывало посева.

При начале жатвы оставляют на поляне клок несжатого хлеба, что называется волотка (володка) на бородку. Волоткой называют верх снопа, а колос — волокном.

В былые времена первый сноп относился в дом к помещику, который обязан был встречать его со всей семьею. Именинный сноп обладал чудодейственной силой: его соломой кормили больную скотину, зерна ржи считались целебными и для скотины и для людей. Без именинного зерна не начинали посева. Старухи выходили накануне жатвы в поле и завивали бороду Волосу. Этих колосьев никто не смел касаться.

Считалось, что на Афиногена лето перешагивает знойный возраст и поворачивает к осени, кончаются жаркие дни, и ночи становятся холодней. На Афиногена замолкают пташки — задумываются, а после Афиногена — окончательно смолкают. Охотники говорили: «Заря ходит — птичьи перья подбирает».

Прогноз на 29 июля  http://www.ugrameteo.ru/storm.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами дожди от небольших до умеренных. В отдельных районах грозы, ночью местами слабый туман. Ветер от юго-восточного до северо-западного 5-10м/с, днем в отдельных районах порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью по западной половине округа +10,+15°, по восточной +5,+10,днем +23,+28°, в западных районах до +33°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью без осадков, днем небольшой дождь, гроза. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 5-10 м/с, днем порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью +10,+12°, днем +26,+28°. Атмосферное давление существенно не изменится и составит около 760 мм.рт.ст., днем будет падать и составит около 755 мм рт. ст.
 
Прогноз на 30 - 31 июля

30 июля. Облачно с прояснениями. В большинстве районов дожди различной интенсивности. По южной половине местами грозы. Ветер юго-западный с переходом на северный умеренный, в отдельных районах порывами до 13-18 м/с. Температура ночью +13,+18, по северным районам до +8, днем +22,+27, по северо-востоку до +17. 31 июля. Малооблачная погода преимущественно без осадков. Ветер слабый. Температура ночью +6,+11, днем +21,+26, по востоку до +16.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 29 июля  

29 июля на территории ХМАО местами ожидаются грозы, днем ветер с порывами до 15 - 20 м/с. В г. Ханты-Мансийске днем гроза, ветер с порывами до 13 - 18 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку