Подробно...

03.06.2010 00:00

В этот день начинают сеять лен. В надежде на хороший урожай льна старушки с каждой бабы собирали по паре печеных куриных яиц и клали их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, но должен был молчать — иначе ему не будет житья от баб, и на все село прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимался за завтрак и домой привозил одни только скорлупки. А еще был другой обычай. Печеные яйца сеяльщики должны были подбросить как можно выше — на высокий рост льна.

Говорят: «Лен с ярью не ладит». Потому-то никогда на льнищах не сеют ярового хлеба. На Алену сей лен, также ярицу, гречу, ячмень и позднюю пшеницу, сади огурцы.

Говорили: «Алене льны, Константину огурцы», Поэтому, по традиции, хозяйка, взяв старый и заранее припасенный лапоть, выходила на улицу и ногой волокла лапоть на огород, а там, бросив его на грядку с огурцами, произносила: «Как густо лапоть сей плелся, так же чтоб густо огурцы мои заплелись!»

В этот день, чтобы были красивые и длинные волосы, девушки не заплетали кос. Если на Олену дожди и ненастье, то и осень будет ненастной. Если 3 июнь — дождь с градом, то 3 декабря — снег с крупой.

Прогноз на 3 июня  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами кратковременные осадки в виде дождя и снега. Ве-тер северных направлений умеренный. Температура воздуха ночью +3,+8, днем +9,+14, по северной половине местами до +10.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, ночью кратковременный дождь, днём без осадков. Ветер се-веро-западный умеренный. Температура воздуха ночью +4,+6, днем +12,+14. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 757 мм рт. ст.
 
Прогноз на 4 - 6 июня
Переменная облачность, местами дожди, грозы, ветер переменный, слабый, при грозе порывистый , температура ночью +4+9, по востоку до -1; 4 июня днём +13+18, по западу до +23, по востоку до +8, 5 июня днём +22+27, по востоку до +17.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку