Подробно...

07.06.2010 00:00

С этого дня появляются худые, вредные росы, иначе называемые медвяными, — сладкие выделения тлей и червей, питающихся соками растений.

«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Но сильная роса в этот день — предвестник хорошего урожая. Заболит ли скотина, крестьяне говорят: «Верно, напали на медяную росу». Заблекнут ли на сухом дереве листья, считают, что завелась медяная роса. Заболеет ли ребенок, думают, что он бегал по медяной росе. От медяной росы избавить может только хороший знахарь.

Скотину выгоняли в этот день на поскотину после того, как роса сойдет. Считалось, что медовая роса сладкая, пагубная для скотины: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». В стремлении отвести злую напасть крестьяне обращались к Ивану Крестителю, просили его заступничества.

Однако за этими росами признается и целебная сила. Поэтому с этого времени начинали сбор некоторых лекарственных растений. В старину говорили: «Травы и коренья клади под Иванову росу».

Еще этот день называли Иваном Головатым, потому что в этот день производится главная посадка капусты. Делали это с особыми предосторожностями и всякими наговорами. Примечали: сильные росы — на хороший урожай. В н6ароде говорили: «Без росы и травы не растет. Коли роса — конопли полоса. Большая роса — к урожаю льна и конопли».

На Иванов день — начало и позднего посева яровых хлебов. Примечали: поздний расцвет рябины — к долгой осени. Когда бывает большой цвет на рябине, тогда надеются на хороший налив овса.

Прогноз на 7 июня  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Облачно с прояснениями. Ночью в большинстве районов, днем по северу и востоку дожди от небольших до умеренных, ночью местами грозы. Ветер северо-западный, западный 3-8 м/с, местами до 17 м/с. Температура ночью +9,+14, по востоку до +19, днем +14,+!9.
 
По городу Ханты-Мансийску
Облачно с прояснениями. Временами небольшой дождь. Ветер западный 3-8 м/с, ночью порывами до 15 м/с.Температура ночью +11,+13, днем +15,+17. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 743 мм рт.ст.
 
Прогноз на 8 - 9  июня
Переменная облачность. Местами небольшой дождь, преимущественно по северным районам. Ветер западных направлений умеренный, по северу порывистый. Температура ночью +8,+13, по северу до +2, днём +13,+18, по северу до +8.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 7 июня 
В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Ожидается местами ветер западных направлений порывами 12-17 м/с, ночью грозы. В Ханты-Мансийске ночью западный ветер порывами до 15 м/с. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку