Подробно...

09.06.2010 00:00

В народе считали, что в этот день лучше не болтать бабам друг с другом, чтобы не накликать беды и чтобы вся де­ревня не узнала о том, что творится в избе.

Ссор в этот день не начинали, потому что Федора за углом норовит узнать о худом. «На Федору — не выноси из избы сору!».

В этот день не метут избы, чтобы не быть худу, потому что домовой на Федору забирается под веник. Неосторожная хозяйка может вымести «хозяина» с сором, а без домового, как известно, дом долго не простоит. Люди, связанные с торговлей, ставили в этот день для своего домового за печку горшочек каши и бросали несколько монеток в надежде, что это принесет им прибыль.

Раньше также примечали, если вода в реке пенится, то к дождю. Осадков ожидали и в случае убывания воды в реке. А если вода прибывала — к ясной погоде.

Если увидеть утром радугу — это к дождю. И чем зеленее она, тем сильнее будут осадки. Если радуга появится к вечеру, то можно ждать хорошую погоду. По народной примете, двойная или даже тройная радуга всегда предвещает дождь. Если она низкая и концами упирается в реки, озера или низины — к ненастью.

В это июньское время знахари заготавливали тысячелистник. Считалось, что в день Федоры он приобретает особую целительную силу. Именины в этот день у Ивана, Нила, Станиславы и Федоры.  

Прогноз на 9 июня  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность. Местами дожди от небольших до умеренных. Ветер западных направлений умеренный, местами порывистый. Температура ночью +6,+11°, по северо-западу до +1°, днем +12,+17°, по северо-западу +3,+8°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, ночью временами дождь, днем без осадков. Ветер западных направлений умеренный, порывистый. Температура ночью +9,+11°, днем +15,+17°. Атмосферное давление ночью будет падать, днем расти и составит около 750 мм рт. ст.
 
Прогноз на 10 - 11 июня
Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северо-западный умеренный, местами порывистый. Температура ночью 6,+11°, по северо-западу до +1°, днём +14,+19°, по северо-западу до +8°.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 9 июня  
9 июня в течение суток на территории ХМАО-Югры местами сохранится ветер западных направлений порывами 12-17 м/с. 9 июня в Ханты-Мансийске в течение суток сохранится ветер западных направлений 3-8 м/с, порывами до 15 м/с. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку