Подробно...

21.06.2010 00:00

Говорили, что Федот-Стратилат грозами богат. Гром и молния, появляющиеся с этого дня, предвещают худую уборку сена. Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, жди долгого ненастья.

Стратилатовы росы почитались за вещие. Если утренниками появляются большие росы, хотя бы лето было и сухое, урожай льна и конопли будет хороший.

Колодезники, особенный «класс» народа на Руси, истоки искусства которых — в Вологодской и Пермской губерниях, считали этот день важным в своих работах. С вечера под этот день они клали сковороды на места, назначенные для колодцев. На другое утро при солнечном восходе они снимали их и, по отпотевшей сковороде, делали выводы: сковорода, покрытая водяными струями, указывала на обильные водяные жилы; сковорода, слегка отпотевшая, обещала маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещала хорошего. Часто место для колодца определяли по туманам: где на заре туман первым ложится, там и надо было копать колодец.

Колодезная вода на Руси всегда наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая, и иногда почиталась наравне с крещенской.

Вода, взятая из 7 различных колодезей, обладает особым целебным свойством. Ее хорошее действие при цинге усиливается тем, что ею предварительно обмывается заслонка из печи, на нее ставится больной и обливается той же водой.

Прогноз на 21 июня  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Ночью: Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северный, северо-западный умеренный. Температура воздуха +6,+11°, по северной половине местами 0,+5°. Днем: Небольшая облачность. Без осадков. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха +8,+13°, на западе до +20°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Небольшая облачность. Без осадков. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +6,+8°, днем +11,+13°. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 757 мм рт. ст.

21 июня - Лита — день летнего солнцестояния  http://www.calend.ru/holidays/0/0/1185/
 
Лита на англосаксонском наречии значит «самый длинный день в году». 

Лита с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году». У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния — 21 декабря.

У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.

Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень — зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.

Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.

По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.

Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.

В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.

Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку