Подробно...

22.06.2010 00:00

По народному поверью, на Кирилла отдает земля солнышку силу. В старину говорили: на Кирилла — конец весны, почин лету.

В этот день проводили очищение детей Огнем, Водой и Мёдной Росой. Проводили такое очищение святые старцы — знали, как с ребенка порчу извести, как подлатать здравие, как наставить на жизнь благостную — на радость родителям.

Если были кожные болезни, то сажал старец определенным образом ребеночка на деревянную лопату и на несколько мгновений задвигал ее в печь, такого обжига не выдерживали и «наведенные» болезни — бежали от огня к тем, кто их насылал.

Очищение Водой сохранилось до наших дней, это обряд Крещения и Водосвятия на большие праздники. В народной же традиции это троекратное окатывание водой из реки со чтением молитв или же, когда больной или ослабленный заходит на быстрину реки и, стоя спиной к течению просит матушку-реку смыть с него скорби и болезни.

Про медные трубы слышали, наверное, все, а вот как проходить через них знает не каждый. А у бабушек наших и дедушек именовались они мёдными фрубами, и детишек на рассвете нагишом пускали в поле, где травы стояли выше человеческого роста и ребетня бегала, резвилась в свое удовольствие, и оставались за ними проходы в травах. Луговое разнотравье — огромная кладовая здоровья: это и фитонциды, говоря по современному, и пыльца, на основе которой, сейчас изготавливают кремы, и драгоценные капельки солнечной росы — благодать Божия. А рожденного в этот день Земля-Матушка крепко на ноги ставит.

Примечали: на Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу. С Кириллина дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре. Обычно просили, обращаясь к святому Кириллу: «Кирилл, дай ясное, доброе лето».

Прогноз на 21 июня  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем от северо-западного до юго-западного умеренный. Температура воздуха ночью +5,+10°, по северу и востоку до 0°, днем +15,+20°, по востоку до +10°.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +7,+9°, днем +16,+18°.
 
Прогноз на 23 - 24 июня
23 июня.
Переменная облачность. Местами небольшой дождь, днем гроза. Ветер юго-западный умеренный. Температура ночью +7,+12°, по востоку до +1°, днем +20,+25°, по востоку до +15°.
24 июня. Переменная облачность. В большинстве районов дождь от небольшого до умеренного, местами гроза. Ветер юго-западный, днем меняющийся на северо-западный, умеренный, днем порывистый. Температура ночью +10,+15°, по северо-западу до +4°, днем +19,+24°, по северу до +14°.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку