Подробно...

01.07.2010 00:00

На Руси июль, макушку лета, называли жарником, грозником или грозовиком — по сильным грозам. А также липцем — поскольку в этом месяце зацветала липа, сенозарником («сено» и «зреть») и сеноставом.

Другие названия июля — «червень» (от старого русского слова «червленый», т.е. красный, красивый), червенец, серпан, седмик, шерпен.

В старину говорили: Июнь с косой по лугам пошел, а июль с серпом, по хлебам побежал. Июль — краса цвета, середина лета. Июль-сладкоежка: щедр на душистые ягоды.

Примечали: Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню. Коли гремело протяжно, то считали, что это — на долгое ненастье. Гром беспрерывен, ходу не сбавляет — на землю град повалит. А редкий гром, короткий, как бы кто по-за леса обухом топора по дереву ударяет, силу срубленного дерева проверяет, такой гром — к вёдру.

1 июля в народном календаре — Ярилин день, День Феодула. На Руси праздник Феодула связывали с подготовкой к жатве. Говорили: «Федул на двор заглянул-пора серпы зубить (точить), к жнитву готовятся загодя». А если рыбу ловить, то летом лучший клев бывает вслед за рассветом, средний — вечером и худший — среди дня.

К этому дню приурочивали ярмарки-торжки. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками.

Из старины идут поверья. Мол, в полдень на макушке лета, коли заплести в круг березы ветки, да не молоденькие, а крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно мысленно укрыть травами, осенить рукой, увидеть любимых, незнамо где приклонимых и непришедших, затерянных в дальней дали.

На Феодула примечали: если на рог месяца можно ведро повесить, то будет две недели сухая погода, иначе — будет дождь.

Прогноз на 1 июля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Переменная облачность, местами кратковременный дождь. Ветер северный умеренный. Температура ночью +4,+9, по востоку до +14, днем +14,+19, по югу до +24.
 
По городу Ханты-Мансийску
Переменная облачность, без осадков. Ветер северный умеренный. Температура ночью +7,+9, днем +16,+18.
 
Прогноз на 2 - 3 июля
2 июля.
Без осадков. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью +5,+10, по северу до 0, днем +17,+22, по северо-востоку до +11.
3 июля. Ночью без осадков, Ветер неустойчивый слабый. Температура +8,+13, по северо- востоку до +2. Днем местами небольшой дождь. Ветер восточных направлений умеренный. Температура +20,+25, по северо-востоку до +14.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку