Подробно...

09.07.2010 00:00

В старину эту ягоду, да и сегодня тоже, почитали за целебную. Считали, что в ней — солнечная нежность, дух земли. Земляникой лечили старые язвы.

Ягоды земляники от множества болезней — говорили деревенские жители. Исцеляют при малокровии, лечат печень и боли в животе унимают, мочевой пузырь укрепляют и снимают головные боли.

Листья земляники зимой заваривали и пили под завывание вьюги земляничный чай, который и сил прибавляет, и с сердца боли снимает.

За ягодой шли, пока еще роса не опала. Собирали на чистую льняную тряпицу, разминали чуть и прикладывали к больному месту. Ни свет, ни заря шли на земляничную поляну. Меняли повязку, пока не затягивалось изъязвленное место. Говорили: «первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут. Собирай по ягодке, наберешь кузовок».

Примечали: Если вам нужно попросить у кого-то денег взаймы — положите в карман листочки земляники, и ваша просьба будет обязательно удовлетворена.    

Прогноз на 9 июля  http://www.ugrameteo.ru/storm.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, на большей части территории округа дожди от небольших до умеренных, ночью в отдельных районах слабый туман. Ветер от северо-западного до юго-восточного 5-10 м/с, по восточной половине округа с порывами до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью +7,+12, днем +15,+20, днем по западу округа до +25, в восточных районах до +10.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, временами небольшой дождь. Ветер северных направлений 5-10 м/с. Температура ночью +10,+12, днем +16,+18.  Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 752 мм рт.ст.
 
Прогноз на 10 - 11 июля

Переменная облачность. Местами дождь. Ветер северных направлений от слабого до умеренного.. Температура: ночью +8,+13, днем 10 июля +18,+23, 11 июля до +26.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку