Подробно...

09.08.2010 00:00

В старину в этот день травницы ходили к заповедным лощинкам, угорьям, полянам, в болотные края. Рвали траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. Над одной травой причитали, над другой помалкивали, третью с уговорами рвали.

В старину на Пантелеймона боялись грозы, говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно» или «На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет».

Еще этот день называли днем Николая кочанника. Полагали, что с этого времени капуста свертывается в кочаны. Говорили: «На поле капустном — кочанов густо», «У хозяина без капусты брюхо пусто», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Примечали: С Пантелея-целителя начинаются по утрам холода.

     Почему в Югре такое холодное лето? http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=223

    Аномальная летняя жара в Европе и в Восточной Сибири – вплоть до Якутии и не аномальное, но ощутимо холодное лето в Западной Сибири, в том числе и в Югре.

    В чем причина этого?

    Многим известно, что в северном полушарии Земли «кухней погоды» служит Арктика. Там зарождаются могучие атмосферные циклоны, формирующие воздушные потоки над огромной территорией. Оттуда, из Арктики, и приходят все беды в Югру этим летом. Причина в том, что центры арктических циклонов на протяжении всего нынешнего лета, как правило, развивают бурную деятельность в атмосфере над восточной половиной Арктики, и Западная Сибирь в результате этого почти постоянно находится в тыловых частях циклонов и их ложбин под влиянием северо-западных и северных воздушных потоков. В отличие от Европы и Восточной Сибири. Благодаря этим же циклонам, но их передним частям, на Восточную Сибирь с южными и юго-западными потоками выносится жаркий воздух монгольских степей и Китая. А над европейской территорией России такую устойчивую жару «обеспечивают» также на редкость постоянные южные и юго-западные атмосферные потоки также в передней части огромной циклонической области, господствующей над Атлантикой и Западной Европой.

    То есть, этим летом воздушная циркуляция в атмосфере над Евразией похожа на своеобразную синусоиду, восходящие сегменты которой, соответствующие южным воздушным течениям, расположились над Европой и Восточной Сибирью, а нисходящая, соответствующая северным потокам, - над Западной Сибирью. Особенно достается Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, постоянно, лишь с кратковременными передышками отбивающим атаки воздушных арктических вторжений.

    Характерная особенность этого атмосферного процесса – его необычная устойчивость во времени и в пространстве.
 

Прогноз на 9 августа  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь, ночью в отдельных районах туман. Ветер северный слабый. Температура воздуха ночью +7,+12°, днем +12,+17°, по западу до +22°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, без осадков. Ветер северный слабый. Температура воздуха ночью +9,+11°, днем +15,+17°.  http://www.ugrameteo.ru/davlen.php


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку