Подробно...

19.08.2010 00:00

Напомним, 14 августа православные христиане отмечали Медовый Спас. 29 августа православные христиане отметят Ореховый или Хлебный Спас. На Руси считалось, что если правильно провести череду Спасов, то будет крепким здоровье.

На Руси в день 19 августа было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая, а также печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.

До этого дня есть яблоки нового урожая не рекомендовалось. Существовало даже поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.

Традиция лакомиться на Преображение Господне освященными яблоками существовала повсеместно. Молодежь при этом загадывала желания — в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек, «спасовал» мечта должна была непременно исполниться.

Также в этот день было принято посылать освященные яблоки на дом больным. Тех, которые не исполняет этого старого обычая, считают людьми недостойными, о них говорят: «А не дай-то боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого; не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного».

Еще 19 августа в народном календаре значится еще как Первые осенины, встреча осени. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Считается, что со Спаса «погода преображается». Говорили: В день второго Спаса, что на горе, олень копыта обмочил. На второй Спас бери рукавицы про запас. Каков второй Спас — таков и январь.

Прогноз на 19 августа   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами дождь от небольшого до умеренного. Ветер от юго-западного до северо-западного 5-10 м/с, местами порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью +2,+7, при прояснении до -3, днем +12,+17, по северо-западу до +8.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, дождь. Ветер юго-западный 5-10 м/с. Температура ночью +5,+7, днем +13,+18. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 743 мм рт. ст.
 
Прогноз на 20 - 21 вгуста

20 августа. Переменная облачность, местами небольшой дождь, преимущественно по восточной половине. Ветер северных направлений умеренный. Температура ночью +2,+7, по южным районам до +12, днем +12,+17, по северо-западу до +7.

21 августа. Ночью. Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северо-восточный 3-8 м/с. Температура +2,+7, по югу до +12. Днем. Облачно с прояснениями, в большинстве районов дожди от небольших до умеренных, по юго-востоку грозы. Ветер от северо-восточного до юго-восточного 5-10 м/с, при грозе порывами до 15 м/с. Температура +13,+18, по югу и востоку до +20,+25.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 19 августа  

19 августа в течение суток на территории ХМАО-Югры местами ожидается ветер порывами 13-18 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку