Подробно...

23.09.2010 00:00

По народному календарю 23 сентября называется Рябинником или Осенним Петром и Павлом. В это время рябина становится сладкой.

В старину говорили: «Рябина прозябла, провяла, сахару набрала», про нее пели песенку: «Выйдем на долинку, сядем под рябинку — хорошо цветет».

Крестьяне примечали: если рябины в лесу много — осень будет дождливой, если же мало — сухой. Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливали раньше рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные с холодной зимой.

Также 23 сентября — день осеннего равноденствия или день астрономического начала осени. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.

Сегодня осень переходит во вторую стадию — «золотую», которая продлится до 14 октября. Высота солнца над горизонтом с каждым днем будет все ниже, и у жителей крайнего севера наступает долгая полярная ночь, а на южном полюсе начинается полярный день. По народному поверью, с 23 сентября солнце начинает слабеть.

На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями.  

Прогноз на 23 сентября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами дожди от небольших до умеренных, по востоку округа с мокрым снегом. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +2,+7, по северу и востоку округа до -5, днем +9,+14, по северу до +4.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +4,+6, днем +10,+12. Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит около 760 мм. рт. ст.
 
Прогноз на 24 - 25 сентября

Местами небольшой дождь, 24 сентября по северо-востоку а/округа с мокрым снегом. Ветер юго-восточный, восточный умеренный, днем порывистый.Температура: 24 сентября ночью +2,+7, по северу и востоку до -3, днем +13,+18, по северо-востоку до +7; 25 сентября ночью +7,+12, по востоку до 0, днем +15,+20, по востоку до +10.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку