Подробно...

24.09.2010 00:00

Сегодня по народному календарю — Федорин день. Третья встреча осени, когда становится так слякотно и дождливо, что не только люди, но и лесные обитатели поднимают хвосты, чтобы их не замочить.

Примечали: не каждое лето до Федоры дотянет. Лето кончается, осень начинается. Сильные всходы — добрый урожай в будущем году. С Федоры начинаются дожди.

Отметим, в году отмечают две Федоры: одна — осенняя, другая — зимняя (12 января). Одна — с грязью «подол подтыкают», другая — со стужей «платком рыло закрывают».

На Руси Федору считали покровительницей озимых хлебов, поэтому в этот день ходили в поле смотреть озими. Также 24 сентября начинали рубить капусту. К заготовкам привлекались все женщины в семье. Такая работа называлась «капустником». Говорили: «Преподобная Феодора — всякому делу аминь». 

Прогноз на 24 сентября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Ночью : переменная облачность, местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя, по восточной половине округа со снегом, в отдельных районах слабый туман. Ветер северо-западный с переходом на юго-восточный 2-7 м/с. Температура воздуха по западной половине округа +3,+8, по восточной -2,+3. Днем : облачно с прояснениями, по западной половине округа повсеместно, по восточной местами дожди от небольших до умеренных, в отдельных районах слабый туман. Ветер юго-восточный 6-11м/с. Температура воздуха +7,+12, в восточных районах округа до +2.
 
По городу Ханты-Мансийску

Ночью : переменная облачность, без осадков. Ветер восточный 2-7 м/с. Температура воздуха +4,+6. Днем : облачно с прояснениями, временами дождь. Ветер юго-восточный 6-11м/с. Температура воздуха +9,+11. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 755 мм рт. ст.
 
Прогноз на 25 - 26 сентября

Местами небольшой дождь, преимущественно по северной половине а/округа. Ветер восточных направлений от слабого до умеренного. Температура ночью +7,+12, по северо-востоку до +1, днем +14,+19, по северо-востоку до +10.

Прогноз на 25 сентября
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, на большей части территории дожди от небольших до умеренных, в отдельных районах ночью и утром слабый туман. Ветер восточных направлений слабый. Температура воздуха ночью +1,+6, по южной половине до +11, днём +11,+16, по северу до +6.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, временами дождь. Ветер восточный слабый. Температура воздуха ночью +4,+6, днём +13,+15. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 754 мм рт. ст.
 
Прогноз на 26 сентября - 1 октября

В начале периода 26-27 сентября ожидается умеренно теплая погода с небольшими дождями, преимущественно по северным районам Югры и умеренным ветром южных направлений. Температура ночью +7,+12, по северным районам до +2, дневная +13,+18, по северу до +8.

28 сентября произойдет похолодание. Пройдут осадки различной интенсивности в виде дождя, переходящего в мокрый снег, в сопровождении в ночное время с гололедными явлениями. Ветер сменит направление на северо-западное и усилится порывами до 13-18 м/с. Температура понизится ночью до +2,+7, по северу до -3, днем до +5,+10.

29 сентября - 1 октября будет холодно. Временами небольшие осадки - преимущественно мокрый снег, ночью слабые гололедные явления. Ветер северо-западный умеренный. Температура еще понизится ночью до -3,+2, днем до +2,+7.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку